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Les atouts de la vendange manuelle nocturne

Le changement climatique conduit certains domaines à vendanger manuellement de nuit. Ceux qui ont sauté le pas y voient des avantages aussi bien sur le plan qualitatif que sur celui des conditions de travail.

Les domaines conquis par la vendange manuelle nocturne avancent un gain en efficacité.
Les domaines conquis par la vendange manuelle nocturne avancent un gain en efficacité.
© J.C. Gutner

Pratiquée notamment en Californie, la vendange manuelle sous la lune plutôt que sous le soleil, a ses adeptes en France, et pas uniquement dans le Sud-Est. D’un domaine à l’autre les retours d’expériences sont unanimes.

Gagner de la fraîcheur face au changement climatique

Sur l’appellation bandol, au château Vannières (33 hectares), à la Cadière-d’Azur, dans le Var, Charles-Éric Boisseaux a opté pour des vendanges nocturnes dès 2014. Il souhaitait éviter d’utiliser un échangeur pour refroidir ses raisins afin de mieux les respecter, et pour les rosés, limiter l’oxydation. Les vendanges ont lieu de 5 h 45 à 8 h 30/9 h sur tout le domaine. « Il y a 2 h, 2 h 30 où il fait jour », note-t-il.

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