Aller au contenu principal

Cépages secondaires
" Le problème est l´absence de politique de diffusion des cépages conservés en France" estime Robert Plageoles

Aujourd´hui vigneron retraité, Robert Plageoles, à l´initiative du retour de l´ondenc dans le gaillacois, reste passionné par les cépages. Il déplore un manque de diffusion des cépages conservés en France.

Robert Plageoles
© J.GRAVÉ


Quel est votre sentiment sur la politique de conservation des cépages en France ?
Robert Plageoles : J´ai été l´un des premiers à m´intéresser à l´histoire des cépages. La France a une bonne politique de conservation. Le domaine de Vassal à Marseillan dans l´Hérault, placé sous la responsabilité de l´Inra, conserve quelque 3000 variétés différentes, ce qui en fait l´un des plus important au niveau mondial. Le problème est qu´il n´y a pas de politique de diffusion. En France, l´existence de conservatoires du potentiel de certains cépages secondaires est complètement méconnue. Il est vrai que les conservatoires régionaux se multiplient. Mais cela ne sert pas à grand-chose, mis à part à l´intérêt conservatoire.

Pour Robert Plageoles « la réglementation est pour beaucoup dans la difficulté de faire connaître les cépages secondaires. » ©D. R.


Qu´est-ce qui empêche la diffusion des cépages originaux ?
Il y a plusieurs raisons. Tout d´abord, les vignerons français ne se sentent pas concernés. Et il a fallu les prémices d´une crise pour que ceux qui avaient des choses différentes commencent à intéresser le reste de la viticulture. Par ailleurs, la réglementation est pour beaucoup dans la difficulté de faire connaître les cépages secondaires. Il semble que le décret d´appellation n´ait été écrit qu´une seule fois. Il est complètement figé dans le temps.
Pourtant, dans un contexte de réchauffement climatique, il faudra bien s´adapter. Je tiens à rappeler qu´au 15e et 16e siècle, le gaillacois a connu une période de forte chaleur - jusqu´à 50 ºC en été - ce qui a amené à importer des cépages du sud de l´Italie, d´Espagne ou du Maghreb. C´est à cette époque que le morrastel a été implanté dans notre région. Par ailleurs, les cépages secondaires du gaillacois comme l´ondenc ou le verdanel sont bien adaptés à la fois à la chaleur et au froid.

Parlez-nous de votre expérience de réintroduction de certains cépages sur votre exploitation.
Nous avons de l´ondenc, du mauzac noir, du prunelard et du verdanel. Au départ nous ne cultivions que de petites parcelles pour étudier le cépage. Nous avons souvent très peu d´informations sur lui, seuls des textes anciens qui en soulignent leur intérêt. Lorsque j´ai planté de l´ondenc en 1983, j´avais lu que c´était le seul cépage à pouvoir rivaliser avec les plus grands sauternes. Nous l´avons vinifié en liquoreux. Notre expérience intéresse beaucoup de monde car les gens se lassent des cépages planétaires. Ils recherchent un retour aux sources et les vins que nous proposons, parce qu´ils respectent le principe d´adaptation des cépages au terroir, sont bien adaptés à cette demande. Par ailleurs, nos vins ne sont pas passés en barriques pour obtenir des vins qui expriment pleinement les arômes de ces cépages.

Robert Plageoles fait paraître en novembre aux éditions Jean-Paul Rocher un ouvrage intitulé La saga des cépages gaillacois et tarnais en 2000 ans d´histoire. ©D. R.

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle de vigne avec arbres à la Colline des Louves</em>
Ces vignerons qui ne traitent pas leurs vignes
Des viticulteurs indiquent ne pas traiter leurs vignes, ni avec des produits phytosanitaires conventionnels, ni avec du cuivre ou…
<em class="placeholder">Viticulture. Traitement dans les vignes. Pulvérisateur Berthoud. rampe AB-Most protection du vignoble. Utilisation de produits phytosanitaires. application de pesticides. ...</em>
Le mildiou de la vigne a contourné les gènes de résistance

La nouvelle est tombée comme un couperet. Les virulentes attaques de mildiou observées sur variétés résistantes cet été dans…

<em class="placeholder">Bricolage de griffes interceps.</em>
Astuce de vigneron : « J’ai bricolé des griffes interceps pour venir à bout du chiendent dans mes vignes étroites »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a fabriqué un petit outil intercep pour éliminer le…
PFAS dans les vins : ce qu’il faut savoir

Depuis ce mercredi 23 avril, l’étude de PAN Europe sur la présence de polluants éternels dans les vins européens tourne en…

<em class="placeholder">Jean-François Doucet, directeur Général d’Amoéba (à droite) et  Jean-Luc Souche, en charge du développement du biocontrôle chez Amoéba, annoncent l’obtention ...</em>
Produits phytos : un antimildiou et un insecticide de plus pour la vigne

Deux nouveaux phytos débarquent pour la campagne viticole en cours : un produit de biocontrôle contre le mildiou, Axpéra…

La pulvérisation par drones est adoptée par le Parlement

Le parlement vient de voter définitivement l’autorisation des traitements phytosanitaires par drone pour les vignes en pentes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole