Aller au contenu principal

Cépages secondaires
" Le problème est l´absence de politique de diffusion des cépages conservés en France" estime Robert Plageoles

Aujourd´hui vigneron retraité, Robert Plageoles, à l´initiative du retour de l´ondenc dans le gaillacois, reste passionné par les cépages. Il déplore un manque de diffusion des cépages conservés en France.

Robert Plageoles
© J.GRAVÉ


Quel est votre sentiment sur la politique de conservation des cépages en France ?
Robert Plageoles : J´ai été l´un des premiers à m´intéresser à l´histoire des cépages. La France a une bonne politique de conservation. Le domaine de Vassal à Marseillan dans l´Hérault, placé sous la responsabilité de l´Inra, conserve quelque 3000 variétés différentes, ce qui en fait l´un des plus important au niveau mondial. Le problème est qu´il n´y a pas de politique de diffusion. En France, l´existence de conservatoires du potentiel de certains cépages secondaires est complètement méconnue. Il est vrai que les conservatoires régionaux se multiplient. Mais cela ne sert pas à grand-chose, mis à part à l´intérêt conservatoire.

Pour Robert Plageoles « la réglementation est pour beaucoup dans la difficulté de faire connaître les cépages secondaires. » ©D. R.


Qu´est-ce qui empêche la diffusion des cépages originaux ?
Il y a plusieurs raisons. Tout d´abord, les vignerons français ne se sentent pas concernés. Et il a fallu les prémices d´une crise pour que ceux qui avaient des choses différentes commencent à intéresser le reste de la viticulture. Par ailleurs, la réglementation est pour beaucoup dans la difficulté de faire connaître les cépages secondaires. Il semble que le décret d´appellation n´ait été écrit qu´une seule fois. Il est complètement figé dans le temps.
Pourtant, dans un contexte de réchauffement climatique, il faudra bien s´adapter. Je tiens à rappeler qu´au 15e et 16e siècle, le gaillacois a connu une période de forte chaleur - jusqu´à 50 ºC en été - ce qui a amené à importer des cépages du sud de l´Italie, d´Espagne ou du Maghreb. C´est à cette époque que le morrastel a été implanté dans notre région. Par ailleurs, les cépages secondaires du gaillacois comme l´ondenc ou le verdanel sont bien adaptés à la fois à la chaleur et au froid.

Parlez-nous de votre expérience de réintroduction de certains cépages sur votre exploitation.
Nous avons de l´ondenc, du mauzac noir, du prunelard et du verdanel. Au départ nous ne cultivions que de petites parcelles pour étudier le cépage. Nous avons souvent très peu d´informations sur lui, seuls des textes anciens qui en soulignent leur intérêt. Lorsque j´ai planté de l´ondenc en 1983, j´avais lu que c´était le seul cépage à pouvoir rivaliser avec les plus grands sauternes. Nous l´avons vinifié en liquoreux. Notre expérience intéresse beaucoup de monde car les gens se lassent des cépages planétaires. Ils recherchent un retour aux sources et les vins que nous proposons, parce qu´ils respectent le principe d´adaptation des cépages au terroir, sont bien adaptés à cette demande. Par ailleurs, nos vins ne sont pas passés en barriques pour obtenir des vins qui expriment pleinement les arômes de ces cépages.

Robert Plageoles fait paraître en novembre aux éditions Jean-Paul Rocher un ouvrage intitulé La saga des cépages gaillacois et tarnais en 2000 ans d´histoire. ©D. R.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

Fendt 211 V Vario - Un tracteur vigneron personnalisable à souhait
[ESSAI] - Fendt 211 V Vario - "Un tracteur vigneron personnalisable à souhait"
Vigneron à la Sauve en Gironde, Jérôme Zaros a pris en main la nouvelle génération de tracteurs vignerons Fendt 211 V Vario.…
Vendanges 2021, un volume plus faible qu'espéré
Si les estimations publiées par Agreste début août prévoyaient une vendange nationale autour de 36,7 millions d'hectolitres, sur…
Nicolas Moulin (à gauche) et Serge Marais (à droite) sont satisfaits de leur essai avec les biostimulants.
Un duo de biostimulants pour 40 % d’économie phyto
Depuis deux ans, un négoce agricole charentais teste sur vigne deux produits naturels homologués comme engrais. Ils ont permis…
[ VIDEO] Ceol, le robot viticole sur chenilles qui travaille dans les terrains en pente
La société AgreenCulture était présente au salon Vini Viti Vici le 6 juillet dernier dans le Tarn, pour présenter son prototype…
Le tri embarqué sera certainement utile pour ce millésime 2021, qui s'annonce d'ores et déjà délicat.
Anticiper des vendanges 2021 qui s'annoncent délicates
Que ce soit à cause du gel ou des conditions météo difficiles de la saison, le millésime 2021 ne s’annonce pas sous les meilleurs…
L'état de catastrophe naturelle sera decrété après les inondations dans le Gard
De violents orages accompagnés de 200 à 300 mm de pluie, et localement de grêle, se sont abattus mardi 14 septembre dans le Gard…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole