Aller au contenu principal

Le cocktail, un nouveau débouché pour les effervescents

La marque De Chanceny, propriété d’Alliance Loire, associe ses bulles à l’univers de la mixologie, dans une série de cocktails riches en couleur et en saveur. Une idée originale et ingénieuse pour désacraliser la consommation d’effervescents auprès des millenials.

La mixologie est l'art de mélanger les ingrédients pour en faire un cocktail. Le Lychee Spritzer, créé par Alexandre Abelard d'Esprit Cocktail, est à base de crémant de Loire rosé De Chanceny
© Pain vin company

Le spritz, célèbre cocktail à base d’apérol et de prosecco, a ouvert la voie à une nouvelle façon de consommer des effervescents. « Il y a 10 ans, il était inconcevable de mélanger des bulles avec d’autres ingrédients » indique Nicolas Emereau, Directeur général d’Alliance Loire. « Seul le kir était toléré, et encore, pas par tout le monde » ajoute Marc Bonnin, président du groupe coopératif. Depuis, les codes ont changé, bousculés par une génération qui n’a que faire des conventions. « Les millénials n’ont pas d’a priori sur le vin, ils sont prêts à explorer de nouveaux modes de consommation », analyse Nicolas Emereau. Pour les producteurs d’effervescents, il y a là une belle opportunité de décomplexer la consommation de bulles, jusque-là assimilée aux grandes occasions. À condition de ne pas se tromper sur les accords entre les ingrédients qui composent le cocktail. Un art qui prend corps entre les mains d’experts que l’on appelle « mixologues ».

Atteindre le parfait équilibre

La société Esprit Cocktail, basée à Angers, a d’ailleurs fait de cet art sa spécialité. C’est à l’un de ses « mixologues », Alexandre Abelard, qu’Alliance Loire a confié le soin de créer des cocktails personnalisés, à base des bulles De Chanceny. Alexandre Abelard, qui a travaillé à l’international admet que « la France est très en retard par rapport aux pays anglo-saxons sur la mixologie ». Pour lui les effervescents ont un grand intérêt dans les cocktails. « Ils modifient la sensation en bouche et permettent d’atteindre l’équilibre parfait, en plus d’ajouter une touche chic et sophistiquée », note-t-il. Rosé, brut, demi-sec, les possibilités sont nombreuses et séduisent sans distinction de genre. « Les lignes se brouillent beaucoup entre les goûts des hommes et des femmes », assure Alexandre Abelard. Peut-être une occasion de mettre fin aux clichés selon lesquels les fines bulles sont davantage appréciées par les femmes.

Cocktails et réseaux sociaux, le bon match

Le caractère très « instagramable » des cocktails joue sans aucun doute en faveur de ce nouveau mode de consommation des bulles. Dans l’univers de la mixologie, la présentation et l’esthétique sont tout aussi importants que le goût. Fruits, légumes, aromates et même fleurs comestibles, les mixologues regorgent d’idées pour créer des cocktails qui sortent de l’ordinaire. Du pain béni pour les bloggeurs et influenceurs qui s’expriment sur les réseaux sociaux où le visuel occupe une place dominante, comme instagram. Et une opportunité pour toucher une génération ultra-connectée. « Pour nous mixologues, le vrai terrain de jeu à explorer aujourd’hui, c’est le vin tranquille », s’enthousiasme Alexandre Abelard. Nombreux s’accorderont à dire que c’est s’aventurer sur un terrain glissant. « C’est lorsqu’on a le plus de contraintes qu’on fait les choses les plus intéressantes », répond à cela le mixologue. À bon entendeur !

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle de vigne avec arbres à la Colline des Louves</em>
Ces vignerons qui ne traitent pas leurs vignes
Des viticulteurs indiquent ne pas traiter leurs vignes, ni avec des produits phytosanitaires conventionnels, ni avec du cuivre ou…
<em class="placeholder">Vigne plantée selon les courbes de niveau. Les Keylines, ou lignés clés, sont des sillons de 60 à 90 cm de profondeur créés en fissurant le sol perpendiculairement à ...</em>
Entretien du sol de la vigne : les réponses à vos questions

L’entretien du sol est un sujet complexe, qui suscite de nombreux questionnements. Voici les réponses des experts aux…

<em class="placeholder">Viticulture. Traitement dans les vignes. Pulvérisateur Berthoud. rampe AB-Most protection du vignoble. Utilisation de produits phytosanitaires. application de pesticides. ...</em>
Le mildiou de la vigne a contourné les gènes de résistance

La nouvelle est tombée comme un couperet. Les virulentes attaques de mildiou observées sur variétés résistantes cet été dans…

PFAS dans les vins : ce qu’il faut savoir

Depuis ce mercredi 23 avril, l’étude de PAN Europe sur la présence de polluants éternels dans les vins européens tourne en…

<em class="placeholder">Jean-François Doucet, directeur Général d’Amoéba (à droite) et  Jean-Luc Souche, en charge du développement du biocontrôle chez Amoéba, annoncent l’obtention ...</em>
Produits phytos : un antimildiou et un insecticide de plus pour la vigne

Deux nouveaux phytos débarquent pour la campagne viticole en cours : un produit de biocontrôle contre le mildiou, Axpéra…

<em class="placeholder">fissurateur ecodyn sur le sival 2024</em>
« Les interceps mécaniques ont le même débit de chantier que les hydrauliques »

Adel Bakache, conseiller machinisme à la chambre d’agriculture de la Gironde, répond à quatre questions que vous vous posez…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole