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L’apport de compost animal dépend surtout des ressources locales

Fumier ou compost ; origine bovine, équine, ou porcine ; produit du marché ou fait maison… L’offre est pléthorique. Mais malgré des valeurs fertilisantes fort distinctes, les vignerons choisissent surtout leur produit en fonction de l’offre à proximité de leur exploitation.

Le fumier de bovin est très recherché par les vignerons. Malheureusement, l'offre semble insuffisante par rapport à la demande © J.-C. Gutner/Archives
Le fumier de bovin est très recherché par les vignerons. Malheureusement, l'offre semble insuffisante par rapport à la demande
© J.-C. Gutner/Archives

Il n’est pas facile d’y voir clair dans le méandre des engrais et amendements organiques d’origine animale. Néanmoins, de grandes lignes permettent de choisir le fertilisant le plus adapté à son objectif et à ses sols. Tout d’abord, il est possible d’opter pour un fumier ou pour un compost. Ce dernier revêt divers avantages, dont un non négligeable : il est plus concentré que le fumier. Il suffit donc, par exemple, d’apporter 25 t de compost là où on aurait dû épandre 50 t de fumier. Cela simplifie l’épandage et les manutentions. « Le compost est un produit plus concentré en éléments minéraux, confirme Blaise Leclerc, expert matière organique à l’Itab, et qui amène une matière plus stabilisée au niveau du carbone.

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