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Le vin de demain
À la reconquête de la fertilité biologique des sols viticoles

Anciennement perçu comme un simple réservoir, le sol et son fonctionnement reviennent petit à petit au centre des préoccupations.

Les turricules témoignent de la présence de vers de terre, et donc d'une partie de l'activité biologique. © C. Gloria
Les turricules témoignent de la présence de vers de terre, et donc d'une partie de l'activité biologique.
© C. Gloria

Quelle est la dernière fois où vous avez arpenté vos vignes avec une bêche pour examiner ici et là votre sol ? À l’avenir, cela pourrait devenir un geste régulier faisant partie des mœurs du viticulteur. Car le test bêche donne de nombreuses indications sur l’état du sol et de son fonctionnement. Et cette thématique devient de plus en plus prégnante chez les viticulteurs. « Dans les années 90 nous ne voyions le sol que pour son aspect fourniture, comme un compartiment de stockage, constate Matthieu Valé, responsable technique du pôle agriculture chez Auréa et animateur du groupe Fertilité organique et biologique des sols au Comité d’étude et de développement de la fertilisation raisonnée (Comifer). Depuis s’est greffé l’aspect environnemental, et la communauté se rend compte que le sol peut également rendre des services écosystémiques.

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