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La Cuma met en bouteille à prix très compétitifs

La Cuma œnologique du Gaillacois met en bouteille les vins de Jacques Crayssac, vigneron au domaine de Sanbatan, dans le Tarn. Elle se déplace pour 7 000 cols, à un prix extrêmement compétitif.

Jacques Crayssac, vigneron au domaine Sanbatan, sollicite la Cuma œnologique plusieurs fois par an pour mettre en bouteilles des lots de 7 000 à 8 000 cols.
Jacques Crayssac, vigneron au domaine Sanbatan, sollicite la Cuma œnologique plusieurs fois par an pour mettre en bouteilles des lots de 7 000 à 8 000 cols.
© J. Gravé

En France, le vignoble de Gaillac est l’un des rares à être doté d’une Cuma entièrement dédiée aux étapes de finition du vin. Créée en 1987, la Cuma œnologique du Gaillacois est née de la volonté d’une dizaine de vignerons d’investir en commun dans un filtre terre. Trois ans après, ils étaient vingt-cinq à acquérir dans une embouteilleuse Gai montée sur remorque. « La demande a rapidement dépassé l’offre », se souvient Jacques Crayssac, président de la Cuma et vigneron au domaine de Sanbatan. La Cuma a donc peu à peu élargi son parc de matériel, et basculé sur des machines montées sur camion pour augmenter ses capacités tout en gardant sa mobilité.

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