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Cuma

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Cuma du groupe d'information Réussir.
Dans les vignes étroites de la Cuma bourguignonne, le robot Jo, de Naïo Technologies, travaille entre 1,2 et 2 hectares par jour.
Robot viticole : en Cuma, le Jo travaille un parcellaire très morcelé
La Cuma de la Faye, en Bourgogne, réalise sa première campagne avec le robot chenillard Jo. Un investissement…
La rencontre avec les riverains organisée par Thomas Wafflart (au centre) et ses collègues vignerons de la Cuma des Galipes suite à leur formation a été constructive.
Se former pour dialoguer avec les riverains de ses vignes
Constatant la difficulté de communiquer sur leur métier avec les habitants de leur village, les vignerons de…
L'Atelier paysan propose des formations pour apprendre à autoconstruire ses propres outils.
Quatre alternatives à l’achat de matériel viticole neuf
L’achat de matériels viticoles est de plus en plus compliqué. Prix au firmament, délais de livraison à…
Les Cuma veulent révolutionner l’agriculture de demain avec le faire ensemble
Portail Reussir
A l’occasion du salon de l’Agriculture, le réseau Cuma sort un livre blanc intitulé « Faire ensemble…
Jacques Crayssac, vigneron au domaine Sanbatan, sollicite la Cuma œnologique plusieurs fois par an pour mettre en bouteilles des lots de 7 000 à 8 000 cols.
La Cuma met en bouteille à prix très compétitifs
La Cuma œnologique du Gaillacois met en bouteille les vins de Jacques Crayssac, vigneron au domaine de…
Plus de précision dans le suivi connecté de l'activité des engins agricoles
La société Kemtag propose aux CUMA et aux Entreprises de Travaux Agricoles (ETA) une plateforme numérique…
Autour d'Éric Ninaud, président de la Cuma (en bleu), Laurent Lardière, Stéphane Brun, Hugo Mauvillain, Ludovic Daniaud et Laurent Mauvillain (de gauche à droite), font partie des membres de la Cuma Braud Saint-Louis. Ils sont convaincus par les atouts de l'investissement collectif pour se lancer dans le désherbage mécanique.  © C. Gerbod
La Cuma Braud Saint-Louis joue collectif pour favoriser l'accès aux interceps
Pour accélérer la transition agroenvironnementale, la Cuma Braud-Saint-Louis, en Gironde, s’équipe de 16…
Vignette
« Avec la Cuma oenologique, on a accès à du matériel évolué, propre et très bien entretenu »
Jacques Crayssac exploitant au domaine Sanbatan (Montans, Tarn) fait partie de la Cuma oenologique du…
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