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Réduire ses IFT
IFT : « Il faut redoubler de réactivité pour intervenir au bon moment »

Vigneron coopérateur à Puyloubier, au pied de la Sainte-Victoire, dans les Bouches-du-Rhône, Georges Guinieri fait partie d’un réseau Dephy depuis 2012. Il a divisé par trois son budget phyto. Voici les principaux leviers qu’il a mis en place.

Georges Guinieri, viticulteur à Puyloubier sur 15 hectares (à droite) fait partie du groupe Dephy animé par Jean-Jacques Balikian, directeurde l’Association des vigneronsde la Sainte-Victoireet ingénieur réseau Dephy (à gauche) et Eddy Bertrand, technicien vignoble de l’association (au milieu). © C. Gerbod
Georges Guinieri, viticulteur à Puyloubier sur 15 hectares (à droite) fait partie du groupe Dephy animé par Jean-Jacques Balikian, directeurde l’Association des vigneronsde la Sainte-Victoireet ingénieur réseau Dephy (à gauche) et Eddy Bertrand, technicien vignoble de l’association (au milieu).
© C. Gerbod

Georges Guinieri, coopérateur adhérant aux Vignerons du Mont Sainte-Victoire, avait déjà initié une démarche de réduction des herbicides lorsqu’il s’est engagé dans le groupe Ferme Dephy-Sainte-Victoire en 2012. Constitué par l’Association des vignerons de la Sainte-Victoire dont sa coopérative est membre, ce groupe l’a aidé à passer à la vitesse supérieure. Sauf année exceptionnelle, son IFT est de 35 à 50% en dessous des moyennes régionales, sans compromettre son équilibre économique et sa capacité de production. Il évoque un budget annuel de 200 €/ha.

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