Aller au contenu principal

[Astuce] Homogénéiser à la pompe vide-cave

Des œnologues, chez Natoli & Coe, ont détourné de leur fonction des pompes vide-cave. Elles peuvent notamment officier lors des remontages ou barbotages, pour faciliter les homogénéisations.

Immergée dans une cuve, une pompe vide-cave permet d'homogénéiser moûts et vins.
Immergée dans une cuve, une pompe vide-cave permet d'homogénéiser moûts et vins.
© Dreninox
 

1 Acquérir une pompe vide-cave submersible ou immergée, à corps inox et avec certificat d’alimentarité. Ce type de matériel vaut en moyenne entre 100 et 500 euros. Il faut veiller à opter pour un modèle ayant un débit et une longueur de câble d’alimentation suffisants, ainsi qu’un voltage en adéquation avec celui du chai.

2 Immerger la pompe par le haut de la cuve. La suspendre au sommet de la cuve par une chaîne, et la laisser pendre à quelques centimètres du fond de la cuve.

3 Lancer la pompe. La vitesse d’homogénéisation sera fonction de la taille de la cuve et du débit de la pompe.

Découvrez d'autres astuces de chai ici :

[Astuce] Une sonde pour soutirer les fûts

[Astuce] Un circuit pour étanchéifier les garde-vins

[Astuce] Un arroseur de marc simple et fonctionnel

[Astuce] Un outil pour automatiser les remontages

[Astuce] Un pigeur maison sur chariot élévateur

[Astuce] Un serpentin pour réchauffer baies et moût

[Astuce] « J’ai mis une vanne sur mon bac de remontage dans mon chai de vinification »

Les plus lus

<em class="placeholder">Vigne abandonnée à Saint-Gervais dans le Gard.</em>
Vignes abandonnées : un nouveau dispositif législatif plus dissuasif pour les friches viticoles

La pression économique et sanitaire renforce encore le sentiment d’urgence à endiguer l’essor des friches viticoles. Un…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode champenoise, mais…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Enjambeur avec bricolage</em>
Astuce de vigneron : « J’ai transformé une écimeuse en tondeuses interrangs pour 1 300 euros »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a confectionné deux tondeuses interrangs pour vignes…
<em class="placeholder">Cédric Rougier devant son tracteur New Holland T4.100N équipé de pneumatiques Trelleborg Pneutrac </em>
« Plus de stabilité et moins de casse avec les Pneutrac »
En Charente-Maritime, Cédric Rougier est équipé de deux tracteurs chaussés en pneumatiques Trelleborg Pneutrac. Il nous décrit…
<em class="placeholder">Coopérateurs de la cave du Vieil Armand pratiquant l&#039;écopâturage.</em>
Ecopâturage en Alsace : « j'ai constitué un troupeau de moutons avec deux autres coopérateurs pour entretenir nos vignes »

Christine Sutter, vigneronne en agriculture biologique à Berrwiller, dans le Haut-Rhin, et vice-présidente de la cave du Vieil…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole