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Gel : les marchés du vin devraient tenir

Le gel 2021 s'est abattu sur les vignes dans un contexte économique bouleversé par la longue crise de Covid-19. Dans la plupart des régions, les stocks devraient permettre de répondre à la demande en cas de faible récolte. Mais ce nouvel épisode climatique renforce les réflexions sur les outils de régulation de mise en marché.

Face à l'ampleur du gel, la priorité est au soutien des exploitations les plus touchées mais la perspective d'une petite récolte 2021 est aussi envisagée sur le plan commercial sur un marché toujours aux prises avec la Covid-19.
© Y. Kerveno

Un volume de récolte à 32 millions d’hectolitres (Mhl), c’est ce qui avait été évoqué pour la production 2021 lors d’un conseil spécialisé vins de FranceAgriMer, quelques semaines après le gel. Prudence avec ce chiffre, indiquait-on alors dans l’attente de voir comment les vignes touchées allaient s’en sortir. N’empêche que la probabilité d’un millésime 2021 de moindre quantité s’est installée dans les têtes, avec les conséquences que cela pourrait avoir pour le marché.

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