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Le pressoir vertical extrait en douceur

De contenance limitée, les pressoirs verticaux sont les alliés de ceux qui vinifient des petits lots. Ils sont appréciés pour leur capacité à donner des jus clairs sans manutention ou très peu. Le prix d’achat peut toutefois constituer un frein.

L’union de producteurs (UDP) de Saint-Émilion, adepte de la vinification séparée, est équipée de huit pressoirs verticaux JLB20 afin d'élaborer ses nombreux vins de châteaux. © UDP Saint-Émilion
L’union de producteurs (UDP) de Saint-Émilion, adepte de la vinification séparée, est équipée de huit pressoirs verticaux JLB20 afin d'élaborer ses nombreux vins de châteaux.
© UDP Saint-Émilion

L’union de producteurs (UDP) de Saint-Émilion a beau être une cave coopérative, elle dispose d’une cuverie dimensionnée pour traiter des lots de petits volumes. « Notre particularité est de vendre principalement nos vins sous des noms de châteaux, à partir de terroirs bien définis. On travaille donc de façon artisanale, mais à l’échelle industrielle », introduit Serge Uhart, directeur technique de l’UDP dont le vignoble s’étend sur 140 ha. Depuis 2006, la cave est équipée de huit pressoirs verticaux JLB de Bucher Vaslin, d’une capacité de 20 hl chacun. Une évidence pour le directeur qui dit aussi vouloir « respecter son appellation » en se dotant d’outils qualitatifs. « La modernisation des pressoirs verticaux a permis de lever les contraintes principales, à savoir la manutention et l'hygiène.

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