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Le compost végétal, une solution bon marché pour un travail de fond

Dans la pratique, les apports de matière organique sous forme végétale se résument souvent à un choix assez restreint : du compost de déchets verts ou de sous-produits issus de la viticulture. Voici l’intérêt de ces fertilisants.

Le compost de marc a l'avantage de rapporter à la vigne une partie de ce qu'elle a perdu, dans l'optique de l'économie circulaire. © P. Cronenberger
Le compost de marc a l'avantage de rapporter à la vigne une partie de ce qu'elle a perdu, dans l'optique de l'économie circulaire.
© P. Cronenberger

L’offre en termes de matière organique 100 % végétale est assez limitée. Les vignerons n’ont guère le choix qu’entre des composts de déchets verts ou de sous-produits issus de la viticulture. Voire de pulpes de betterave et d’écorces. Il n’en demeure pas moins que ces fertilisants ont des atouts incontestables. À commencer une très forte stabilité de leur matière organique. C’est notamment le cas pour les composts de déchets verts, qui possèdent généralement un Ismo supérieur à 50. « Ils auront donc un effet sur le long terme », assure Jean-Yves Cahurel, de l’IFV. Il prévient néanmoins qu’il ne faut pas que ce compost soit trop riche en lignine, afin de ne pas avoir un rapport C/N trop élevé, les micro-organismes ayant besoin d’azote pour fonctionner. « Le mieux est de veiller à un équilibre entre lignine et herbes et/ou feuilles », poursuit l’expert.

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