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Des clubs de vignerons pour impliquer les adhérents de la coop

Dans les Corbières, la cave de Cascastel, a développé une organisation originale pour réinvestir ses producteurs dans l’aventure collective. Elle forme des clubs pour les aider à progresser dans leurs pratiques et faire évoluer ses gammes.

À Cascastel et alentours la vigne bataille fermement depuis des décennies avec la garrigue. Ici la pluie est souvent un fantasme, et elle devient fantasque quand elle fait grossir en quelques dizaines de minutes des ruisseaux qu’on croirait secs depuis le Mésozoïque. C’est dans ce terroir sans grande tendresse, mais pas sans douceur, que les Maîtres Vignerons de Cascastel innovent, inventent, pour permettre à leur métier de perdurer. La cave n’hésite pas à tenter des solutions originales comme la création de "clubs vignerons". « Pour conduire ces évolutions importantes et assurer la pérennité de la cave, il fallait une économie et une entreprise stables et saines, car les gens sont en général plus réceptifs quand ils gagnent leur vie », raconte Atmann Afanniss, directeur de la cave. Le développement commercial opéré depuis une dizaine d’années a permis d’atteindre cet « état de tranquillité.

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