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Le point sur les avancées du Plan dépérissement

Plus qu’au dépérissement seul, le plan lancé il y a quatre ans s’intéresse à tous les dépérissements. La lutte s’est engagée tous azimuts et sollicite structures de recherche, vignerons et pépiniéristes. La France est le seul pays à mobiliser l’ensemble de la filière viticole à travers un plan stratégique opérationnel.

La perte financière est très difficile à évaluer car la prévalence du dépérissement lui-même est mal connue. Les chiffres estimés tournent autour du milliard d’euros tous les ans », témoigne Héloïse Mahé, ingénieure et chargée de mission au Plan dépérissement. Un coût conséquent qui encourage les pouvoirs publics à faire des dépérissements une « priorité nationale ». En 2015, à l’initiative de FranceAgriMer (FAM) et du CNIV (Comité national des interprofessions des vins à appellation d’origine et à indication géographique), un vaste programme de lutte est lancé, sous le nom de Plan national de dépérissement du vignoble (PNDV).

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