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Dépérissement

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Dépérissement du groupe d'information Réussir.
Anne-Sophie Spilmont est responsable laboratoire et chef de projet dépérissement à l'IFV.
« La nuisibilité du virus GPGV sur la vigne reste à découvrir »
Le GPGV ou le Grapevine pinot gris virus, est considéré comme un ravageur émergeant de la vigne. Le point sur…
Certains semoirs permettent d'ensemencer le cavaillon, à l'image de celui de Vitiméca.
Dépérissements de la vigne, la recherche avance
Le PNDV Tour (1) a fait étape le 21 novembre à Latresne, en Gironde. Voici ce que nous en avons retenu.
Viticulture. Pied de pinot noir cureté, curetage, esca, maladies du bois, dépérissement.maladie de la vigne.
Le curetage et la complantation de la vigne, des pratiques rentables contre l'esca
Dans le cadre du projet Decidep, l’Inrae de Bordeaux s’est intéressé à l’impact économique de deux pratiques…
Le pourridié est ici reconnaissable au feuillage rouge de la vigne et au rond entourant le pied.
Le pourridié, une bombe à retardement dans les vignobles
Souvent confondu avec d’autres dépérissements, le pourridié est une maladie insidieuse qui progresse dans les…
Le virus de l'enroulement provoque un enroulement du bord des feuilles vers la face inférieure et un rougissement des feuilles.
Enroulement de la vigne, une virose avec des conséquences graves sur la récolte
L’enroulement est en extension en France, notamment à cause de la progression des cochenilles vectrices du…
Les symptômes d'esca apparaissent d'autant plus s'il fait chaud et humide, selon une étude récente de l'Inrae.
Dépérissements de la vigne : quel est l'impact du climat ?
Une équipe de l’Inrae de Bordeaux vient de mettre en évidence le rapport entre le climat et les…
Le greffage ne jouerait pas un rôle important dans les contaminations des plants par les champignons responsables des maladies du bois.
Maladies du bois : pas d’impact des contaminations en pépinière viticole ?
Les dépérissements de la vigne au champ ne seraient pas corrélés aux contaminations des plants en pépinière.…
La détection visuelle du court-noué n’est pas chose aisée. Selon Coralie Dewasme, chercheuse à Bordeaux science agro, « seule la panachure est un symptôme fiable ».
Dépérissement de la vigne : les dernières avancées
Le PNDV Tour, ou tour sur le plan national dépérissement du vignoble, a battu son plein dans les régions fin…
Au-delà de 10 % d'amadou dans le cep, la vigne exprime des symptômes d'esca. Les ceps atteints changent de microbiote, et le champignon Fomitiporia mediterranea devient majoritaire. © X. Delbecque
Un nouvel espoir contre l’esca
Des chercheurs bordelais ont récemment découvert que l’apparition des symptômes d’esca était associée à un…
projet Vacuum Bug
La cicadelle de la flavescence dorée voyage avec les machines agricoles
Vérifier l’hypothèse d’une démultiplication des foyers de flavescence dorée par le transport de la cicadelle…
Vignette
Les vignerons au cœur de l’action du Plan National Dépérissement
Le programme Mobilisation et innovation vigneronne (MIV) est le premier à permettre la création d’un réseau…
Vignette
Du labo aux champs, doucement mais sûrement
Qu’il s’agisse de nouvelles méthodes d’analyse ou de pratiques qui pourraient permettre de prémunir, voire…
Vignette
Le point sur les avancées du Plan dépérissement
Plus qu’au dépérissement seul, le plan lancé il y a quatre ans s’intéresse à tous les dépérissements. La…
Vignette
Eureka lutte contre l’esca
Endothérapie végétale, double greffe, suivi des pratiques viticoles, essais sur les types de greffe ou sur le…
Vignette
Faut-il vraiment arracher les pieds de vigne atteints par la flavescence dorée ?
En Italie, l’arrachage des ceps atteints de flavescence dorée est remis en question par certains chercheurs.…
Vignette
Quatre axes pour lutter contre le dépérissement
Présenté début avril, le plan national dépérissement du vignoble vise à redonner de la compétitivité à la…
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