Aller au contenu principal

La vinification sous influence climatique : sept articles à (re)lire

Au chai, chaque millésime apporte son lot de questions pour mener à bien les vinifications. Voici quelques réponses. 

Cave coopérative des vignerons de Puisseguin saint émilion en Gironde durant les vinifications et vendanges 2017, nettoyage du chai
Le changement climatique implique une hygiène de chai encore plus irréprochable lorsque l'on souhaite élaborer des vins sans sulfites.
© C. Nadaillac

 

1.Comment ôter les goûts de mildiou dans un vin rouge ?

L’attaque de mildiou de cet été a eu un impact sur certaines cuvées de rouge. Voici comment procéder si vous faites face à ce défaut.

2. Cinq conseils pour augmenter la sucrosité de ses vins rouges secs

Comment obtenir des vins rouges ronds, peu végétaux et pas trop acidulés lors de millésimes peu solaires ? Voici quelques pistes.

3. Comment continuer à faire des vins sans soufre malgré le changement climatique ?

Les impacts du changement climatique sont et seront nombreux pour tous les vinificateurs et seront d’autant plus complexes pour ceux vinifiant sans SO2. Voici quelques conseils d’œnologues pour mieux aborder cette question.

4. Vinification : comment bien utiliser les levures acidifiantes « Lachancea thermotolerans » ?

Si les levures acidifiantes donnent de bons résultats sur le terrain, elles s’utilisent néanmoins différemment d’une Saccharomyces cerevisiae. Voici quelques clés pour bien les employer.

5. Comment bien vinifier une vendange flétrie et sèche ?

Cette année, des viticulteurs du sud de la France se retrouvent à vendanger des grappes partiellement séchées. Voici comment les vinifier.

6. Comment maîtriser le degré alcoolique des vins dans le contexte du changement climatique ?

Si la réponse à cette question peut être corrective, elle se gère surtout en préventif dès la récolte et aussi en amont, au vignoble.

7. Comment limiter l’éthanal dans les vins ?

À l’occasion des 100 ans de l’OIV (Organisation internationale de la vigne et du vin), Unilabo, l’union nationale des laboratoires d’œnologie de métier et de recherche, a tenu la première édition de son symposium Wine Lab Science, à Dijon. L’éthanal était au programme.

Les plus lus

Prix des vignes 2024 : quelle évolution par région ?

La Safer a livré son bilan 2024 du prix des terres viticoles. La tendance générale est à la baisse des prix mais le nombre de…

<em class="placeholder">Vigne abandonnée à Saint-Gervais dans le Gard.</em>
Vignes abandonnées : un nouveau dispositif législatif plus dissuasif pour les friches viticoles

La pression économique et sanitaire renforce encore le sentiment d’urgence à endiguer l’essor des friches viticoles. Un…

<em class="placeholder">Thomas Saleilles produit désormais, en plus du raisin, du jus et des plants de grenade.</em>
Diversification viticole dans le Gard : « Je suis heureux des revenus complémentaires que m’apporte la grenade »

Facilement compatible avec l’activité viticole, la grenade demande peu d’interventions. Rencontre avec Thomas Saleilles, dans…

<em class="placeholder">Tracteur Same Frutteto Pro</em>
Same - L’autoguidage sans GPS sur les Frutteto Pro
Le constructeur italien Same lance les tracteurs spécialisés Frutteto Pro toute équipée.
<em class="placeholder">La famille Hauselmann dans sa parcelle de kiwis. </em>
Diversification viticole en Charente-Maritime : « Les gens font des kilomètres pour venir acheter nos kiwis »

Camille Hauselmann cultive, avec son frère et son cousin, des kiwis en Charente-Maritime, en complément de leur activité…

<em class="placeholder">Tracteur enjambeur Grégoire GS5 dans les vignes</em>
Grégoire – GS5, la nouvelle génération d’enjambeurs double rang

Grégoire lance la gamme d'enjambeurs GS5, qui remplace la G5. Elle adopte une nouvelle cellule de pulvérisation et une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole