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AromaLoc préserve les arômes fermentaires

Après de longues années de développement, la société AromaLoc lance son système permettant d’éviter la fuite des composés aromatiques volatils en même temps que le CO2 durant la fermentation alcoolique.

Le système AromaLoc se présente comme un boîtier en inox fixé au dessus de la cuve. Il récupère le gaz de l'espace de tête et ne laisse s'échapper que le CO2. Les composés aromatiques volatils restent ainsi dans la cuve. © AromaLoc
Le système AromaLoc se présente comme un boîtier en inox fixé au dessus de la cuve. Il récupère le gaz de l'espace de tête et ne laisse s'échapper que le CO2. Les composés aromatiques volatils restent ainsi dans la cuve.
© AromaLoc

Éviter la perte des arômes volatils au cours de la fermentation, c’est ce sur quoi travaille le professeur américain Dick Jones depuis près de dix ans. En 2016, Réussir Vigne présentait dans ses colonnes le prototype du scientifique . Quatre ans après, son procédé est développé, breveté et commercialisé. Pour rappel, l’idée ingénieuse de cet ancien professeur de pneumologie est de filtrer grâce à une membrane les gaz qui sortent de la cuve, en ne laissant s’échapper que le CO2. Les molécules aromatiques, plus grosses, sont quant à elles gardées dans la cuve. « La perte d’arômes dans une cuve classique peut dépasser les 50 % et déprécier la qualité du vin fini », observe Dick Jones.

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