Aller au contenu principal

5 tendances vues à Wine Paris & Vinexpo Paris

Le salon professionnel Wine Paris & Vinexpo Paris qui s’est tenu du 14 au 16 février, annonce avoir attiré plus de 25 000 visiteurs. Il célébrait le retour des rencontres commerciales "en réel" après deux ans d’événements annulés ou virtualisés. Voici cinq tendances repérées sur place.

L'édition 2022 de Wine Paris & Vinexpo Paris a rassemblé 2 864 exposants. Elle revendique 25 739 visiteurs professionnels, dont 28 % d’internationaux venus de 109 pays.
© C.Gerbod

1 La Wine Tech française veut grandir

L’indice de digitalisation de la filière vin est de 47/100, a dévoilé une étude réalisée par Vin & Société. Un chiffre jugé intéressant mais encore insuffisant. L’association WineTech, qui réunit les start-up de la filière vin, entend bien œuvrer pour faire monter l’indice. Elle se sent désormais prise au sérieux avec un espace de 300 m2 qui lui a été dédié cette année sur le salon et a accueilli 30 des 70 membres qu’elle compte.

Laurent David, président de la WineTech, estime qu’elle peut potentiellement monter à 120 membres. L'association lance une WineTech community pour se rapprocher des viticulteurs.

2 En restauration, le vin pas encore nomade                           

Une étude de France Boissons, fournisseur du CHR, a montré que le vin au verre continuait son essor et devenait de plus en plus premium. Elle a souligné que les consommateurs attendaient des vins écoresponsables sur les cartes. Mais elle a aussi pointé l’absence du vin dans la restauration en vente à emporter (VAE), Click & Collect et livraison, dynamisée par la Covid-19. Si 43% des restaurants proposent un service de vente à emporter, seuls 25% incluent du vin dans leur offre, note France Boissons. Un segment de marché assurément à conquérir.

3 La canette rêve de devenir tendance

Devenu un contenant pour le vin qui compte, surtout aux Etats-Unis mais aussi au Royaume-Uni, la canette a fait l’objet d’un engouement sur le salon.

En version AOP, bio, à faible degré d’alcool, effervescent, nature… elle est apparue sous de nombreuses formes. Au dire des exposants en proposant, nombre de visiteurs sont venus en vérifier la dimension qualitative.

Alors qu’une table ronde débattait de l'avenir des bouteilles en verre lourdes, la canette a avancé ses pions sur le terrain du contenant léger et recyclable. Elle s'est positionnée comme apte à conquérir une consommation décomplexée, sur le pouce, nomade, individuelle, aujourd’hui acquise à la bière.

Le printemps 2022 verra-t-il enfin fleurir la canette en France ? La balle est dans le camp des distributeurs … et des consommateurs.

4 Des idées pour renouveler le segment des liquoreux 

Comment garantir du volume pour conquérir de nouveaux marchés tout en dépoussiérant le segment du liquoreux ?

Une réponse avec Tytris, un concept lancé par trois vignerons de l’appellation monbazillac. Ils ont profité de Wine Paris pour le lancer en mode résolument décontracté.

Leur idée ? Assembler des vins de leurs domaines pour faire deux cuvées de monbazillac dotées de profils bien ciblés : 24 Carats, plutôt classique-chic et Topazes, visant le CHR et de nouveaux modes de consommation, moins sucrée, utilisable en cocktails faciles à réaliser. Un pari à suivre. 

 

5 Vieux cépages pour des profils d’aujourd’hui

Les cépages patrimoniaux reprennent du service pour des vins très tendance. Exemple avec le cépage tardif sorti de l'oubli par Plaimont dans le Sud-Ouest.

L'union de vignerons en fait un vin aux arômes poivrés issus de sa teneur en rotundone, avec un équilibre fruit, acidité et rondeur bien dans les canons actuels.

Pour l’instant, petit canard en vin de France dans la gamme de Plaimont, il attend impatiemment que l’Inao lui permette de revendiquer ses racines pyrénéennes.

Les plus lus

Le Skiterre se compose de deux grands skis qui assurent le contrôle de la profondeur et de la position de la lame.
« Le Skiterre, un outil intercep simple et productif »
Vignerons en Anjou, Nicolas et Christophe Moron se sont équipés d’un outil de travail du sol intercep Skiterre.
Vigneron plantant une nouvelle parcelle avec des pieds de Pinot noir dans la vallee de la Marne en AOC Champagne.Droit de plantation.
Quand FranceAgriMer exaspère les viticulteurs

FranceAgriMer joue un rôle essentiel dans l’attribution des aides. Face aux dossiers chronophages, aux contrôles…

Pellenc - Un robot à chenilles dans les vignes

Pellenc dévoile un robot à chenilles pour les vignes, le RX-20.

Le Dyna-Drive est un outil de travail du sol auto-animé réalisant un mulchage en superficie.
« Le Bomford Dyna-Drive est un outil interrang entre le rolofaca et le rotavator »

Jérôme O’Kelly utilise depuis quatre ans un outil de travail du sol auto-animé.

Chargement d'un camion citerne de la coopérative viticole CRVC (Coopérative régionale des vins de Champagne) enlèvement d'une cuvée chez un vigneron adhérent durant les ...
Vin en vrac acheté à prix abusivement bas : que peut changer la condamnation de deux négociants bordelais

En pleine crise viticole, un jugement se basant en partie sur un article issu de la loi Egalim vient de condamner deux…

Taille de la vigne avec le sécateur électrique viticole sans fil Mage Sam 25, fonctionnant avec batterie au Li-ion, à Mâcon, dans les vignes du Vitilab, en octobre 2022
Lutte contre le gel : « Il faut réserver la taille tardive aux parcelles viticoles les plus gélives et pas trop chétives »

Benjamin Bois, chercheur à l’institut universitaire de la vigne et du vin Jules Guyot, en Bourgogne, a travaillé sur la taille…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole