Aller au contenu principal

Quatre conseils pour préserver l'intégrité des membranes de filtration

La durée de vie des membranes de filtration est compromise par de mauvais choix lors du nettoyage du filtre. Voici quatre conseils pour adopter les bons réflexes.

Un nettoyage bien géré augmente la durée de vie des membranes de près de 20%, d'après Patrick Prevot, œnologue conseil chez AEB. © Reussir SA
Un nettoyage bien géré augmente la durée de vie des membranes de près de 20%, d'après Patrick Prevot, œnologue conseil chez AEB.
© Reussir SA

« Le nettoyage du filtre est beaucoup plus compliqué que la filtration elle-même », expose Jean-Denis Fauchier, dirigeant de la société éponyme. Outre l’impact du type de vin à filtrer, la pérennité des membranes dépend du soin apporté lors des phases de nettoyage. « Dans la filière vinicole, il y a un vrai manque de compétence sur cette étape », déplore Jean-Denis Fauchier. Voici quelques conseils sur les bons gestes à adopter pour préserver la durée de vie de vos membranes, qu’importe leur composition.

Lire aussi " Avantage au tangentiel pour filtrer les bourbes"

1 Rincer d’abord à l’eau froide

Une erreur qui est souvent faite dans le processus de nettoyage des filtres est de débuter par un rinçage à l’eau chaude. « L’eau chaude caramélise les colloïdes retenus sur les membranes pendant la filtration. Lors des filtrations suivantes, cela provoque des colmatages », explique Jean-Denis Fauchier. Pour Patrick Prevot, œnologue conseil chez AEB, « cinq à dix minutes de rinçage sont suffisantes pour cette étape, jusqu’à ce que l’eau ressorte claire. »

2 Ne pas dépasser 50 °C pendant le nettoyage

Pour les mêmes raisons que celles évoquées ci-dessus, il est inutile de nettoyer avec une eau trop chaude. Patrick Prévot indique qu’une température située entre 40 et 50 °C est largement suffisante. « L’idéal est d’utiliser de l’eau déchlorée », précise Jean-Denis Fauchier. Attention, le nettoyage à l’eau chaude n’est pas une stérilisation. « Il est fortement recommandé de stériliser dans la foulée pour éviter de laisser le temps aux levures et aux bactéries de se développer », insiste Patrick Prevot.

3 Respecter les consignes de stérilisation

Pour éviter les contaminations microbiologiques, on peut être tenté de se couvrir en lançant deux cycles de stérilisation au lieu d’un. « Un cycle de stérilisation à la vapeur dure 30 minutes. Donc si vous envoyez de la vapeur pendant une heure, c’est comme s’il y avait deux cycles. Or, les durées de vie que l’on indique en tant que fabricant se basent sur le type de vin à filtrer et sur le respect des consignes de nettoyage », pointe Patrick Prevot. Pour lui, si la vapeur offre le meilleur rapport efficacité-coût, il est intéressant de temps à autre d’y ajouter une action chimique ou mécanique pour enlever les derniers petits dépôts. « Jouer sur plusieurs tableaux est une sécurité », assure-t-il.

4 Utiliser des cartouches de préfiltration

Positionnées en amont, les cartouches de préfiltration assurent la pérennité de la membrane en retenant une partie des éléments du vin, y compris les plus petits. « Il n’est pas incohérent d’utiliser une cartouche de préfiltration de porosité plus fine que celle de la membrane du filtre », souligne Patrick Prevot. Le prix de ces équipements varie selon le fabricant et le matériau qui le compose. Les cartouches de préfiltration restent toutefois une solution bon marché pour allonger la durée de vie des membranes, qui sont de leur côté relativement onéreuses.

Lire aussi "Une nouvelle membrane débarque en filtration tangentielle "

Les plus lus

<em class="placeholder">Vigne abandonnée à Saint-Gervais dans le Gard.</em>
Vignes abandonnées : un nouveau dispositif législatif plus dissuasif pour les friches viticoles

La pression économique et sanitaire renforce encore le sentiment d’urgence à endiguer l’essor des friches viticoles. Un…

<em class="placeholder">Enjambeur avec bricolage</em>
Astuce de vigneron : « J’ai transformé une écimeuse en tondeuses interrangs pour 1 300 euros »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a confectionné deux tondeuses interrangs pour vignes…
<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode champenoise, mais…

<em class="placeholder">Cédric Rougier devant son tracteur New Holland T4.100N équipé de pneumatiques Trelleborg Pneutrac </em>
« Plus de stabilité et moins de casse avec les Pneutrac »
En Charente-Maritime, Cédric Rougier est équipé de deux tracteurs chaussés en pneumatiques Trelleborg Pneutrac. Il nous décrit…
Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Coopérateurs de la cave du Vieil Armand pratiquant l&#039;écopâturage.</em>
Ecopâturage en Alsace : « j'ai constitué un troupeau de moutons avec deux autres coopérateurs pour entretenir nos vignes »

Christine Sutter, vigneronne en agriculture biologique à Berrwiller, dans le Haut-Rhin, et vice-présidente de la cave du Vieil…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole