Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Une première ferme d’insectes pour un entomocole projet

Dans le Gers, une ferme d'un nouveau genre a vu le jour. Un élevage d'insectes.

Pour certains éleveurs, venir au salon de l'agriculture et en repartir, c’est un vrai bazar. Allez trimbaler des taureaux, par exemple, dans les rues de Paris et les allées de parc d’exposition ! Pas simple. Mais il y a éleveur et éleveur. Fabienne Jacquet, elle, s’intéresse à des petits animaux. Quand elle vient du Gers au salon de l’Agriculture, c’est avec une entomo box. Car elle élève des insectes.

Ces petites bêtes très riches en protéines sont une matière première pour fabriquer des farines qui vont nourrir les plus gros animaux d’élevage. Entomo Farm, une jeune start up, y croit et développe cette activité en proposant une diversification aux éleveurs habitués plus souvent à des animaux à plumes ou à cornes. La petite entreprise travaille avec Ovalie Innovation, filiale recherche et développement de Maïsadour et Vivadour, pour le suivi de cette première ferme d’insectes. Si le salon de l’Agriculture a suscité des vocations, le métier d’entomo farmer est peut-être né.

Les plus lus

Le Sommet de l’élevage maintenu en 2020, du 7 au 9 octobre
Amélioration en vue sur le front du Covid-19 et bonne nouvelle pour les éleveurs : le Sommet de l’élevage est maintenu en 2020.…
Nuisibles : l'athlète olympique tire sur les corbeaux pour aider les agriculteurs
Les JO 2020 de Tokyo sont reportés à 2021. Le vol pour le Japon n’aura pas lieu cet été. Alors en attendant, c’est dans la Manche…
Une molécule dérivée de la sciure de bois devient intermédiaire chimique pour la production d’antiviraux
De la sciure de bois aux antiviraux, il y a une succession de procédés chimiques. Une molécule d’origine australienne transformée…
[Covid-19] Le confinement a donné envie aux Français d’élever leurs poules pondeuses
Le confinement a donné aux particuliers possédant un jardin d’élever leurs poules et de manger leurs œufs « maison ». Depuis le…
[Covid-19] « Comment bâtir un système alimentaire résilient ? » - Des étudiants de SupAgro Montpellier répondent dans une vidéo
Comment garantir notre capacité à assurer une alimentation adaptée à nos besoins, même quand surviennent des événements imprévus…
[Coronavirus] En situation de pandémie, la question cruciale de l’autonomie protéique en alimentation animale de la France
Dans la situation de crise sanitaire du Covid-19, le sujet de l’autonomie protéique de la France apparaît primordial. L’…
Publicité