Le safran : une fleur qui vaut de l'or

Décidément, Télématin avait décidé de prendre la clé des champs ce 28 octobre. Après un reportage sur les agriculteurs allemands manifestant dans les grandes villes de leur pays, l’émission matutinale avait choisi de diffuser un autre reportage agricole réalisé par France 3 Provence Alpes Côtes d’Azur. Cette fois, il s’agissait de la production française de safran. Car « l’épice la plus chère du monde » se fait une petite place en France. Dans les Alpes-Maritimes, la chaîne de télévision est allée à la rencontre de Claude et Emmanuelle, producteurs de Crocus sativus, cette petite fleur mauve au pistil rouge corail. C’est lui que l’on récolte et qui deviendra le précieux safran. 300 000 fleurs pour un kilo de safran qui pourra se vendre 34 000 euros.
Pas étonnant donc que l’idée de produire germe dans la tête de nouveaux producteurs. Et même dans des endroits improbables. Sur les toits de Paris par exemple.
L'entreprise Les soeurs " Bien élevées " cultivent les bulbes sur une demi-douzaine de sites à Paris et en banlieue.