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Une bouffée d’oxygène pour le rhum des DOM

© Richie Diesterheft/flickr

120 000 hl d'alcool pur, c’est le contingent actuel de rhum traditionnel produit en Outre-mer et bénéficiant d'une fiscalité à taux réduit. Sur ce marché, les ventes annuelles progressent et le député européen de la Martinique, Louis-Joseph Manscour, a signalé en novembre dernier la nécessité d’adapter le contingent à cette évolution. Une demande entendue par la Commission européenne qui propose de porter le nouveau volume à 144 000 hl, soit une augmentation de 20 %. Si les ministres de l’Union européenne et le Parlement européen valident cette décision, les bouteilles produites dans les départements et régions d’outre-mer vont pouvoir conforter leur place dans les rayons des supermarchés, bien occupés aussi par les rhums des pays tiers. Une bonne nouvelle pour les producteurs de canne à sucre de Martinique, Guadeloupe, Guyane et de la Réunion. Un quart des rhums des DOM sont vendus sur le marché communautaire et 70 % de ces exportations sont destinées au marché hexagonal. Mais la concurrence est de plus en plus vive.

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