Aller au contenu principal

Un festival de couleurs : la recette du vendredi

C'est encore l'été et on en profite avec les légumes de saison.

Poivrons grillés marinés

 

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 20 à 30 minutes.

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

. 1 poivron violet,

. 1 poivron vert,

. 1 poivron jaune,

. 1 poivron orange,

. 1 poivron rouge,

. 1 petite gousse d’ail,

. 1 bonne pincée de sel,

. poivre du moulin,

. 80 millilitres d’huile d’olive,

. 40 millilitres de jus de citron.

 

Réalisation

Préchauffer le four sur la position grill (environ 240 ° C). Couper les poivrons en quatre dans le sens de la longueur. Retirer le pédoncule et les graines, puis les rincer.

Les disposer côté peau face à soi sur une plaque de cuisson. Enfournez pour 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que la peau des poivrons noircisse légèrement et que leur chair s’attendrisse. Surveiller la cuisson, les poivrons ne doivent pas être trop tendres.

Les disposer dans un saladier et les couvrir avec une assiette. Laisser refroidir pendant une quinzaine de minutes.

Retirer délicatement la peau des poivrons puis les détailler en lanières fines d’un centimètre de largeur.

Les disposer les uns à côté des autres dans un plat rectangulaire en formant les couleurs de l’arc-en-ciel.

Peler et hacher finement l’ail. Le mélanger à l’huile d’olive et au jus de citron. Saler et poivrer puis répartir la marinade sur les poivrons.

Placer le plat au moins 30 minutes au frais avant de déguster avec du pain grillé, du fromage frais ou encore un taboulé…

Le plat peut se conserver pendant trois jours.

Note : cette recette est extraite du livre « Rainbow Food. 50 recettes colorées et vitaminées » de Linda Louis paru aux éditions Alternatives.

 

Les plus lus

Carte de l'état des eaux superficielles au 26 août 2025.
Sécheresse 2025, l’irrigation limitée dans 47 départements : quelle carte des restrictions d’eau ?

L’été 2025 s’annonçait dès début juillet plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient depuis et la…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : un premier cas confirmé dans l’Ain, la zone réglementée s'étend dans ce département et vers le Jura

Le 23 août, un premier cas de dermatose nodulaire contagieuse a été confirmé dans l'Ain. La zone réglementée s'étend dans l'…

Cartes présentant les cas de FCO3 et FCO8 recensés depuis le 1er juin 2025 en France.
Les cas de FCO 3 et 8 progressent toujours sur le territoire

Selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture en date du 21 août, 2898 foyers de FCO de sérotype 3 et 1686 foyers…

Champs et haies en vue aérienne
Gestion et taille des haies : que change vraiment la loi d’orientation agricole ?

L’article 37 de la loi d’orientation agricole va-t-il simplifier le casse-tête réglementaire auquel sont confrontés les…

Vue par satellite de la zone entourant le lac de Vassivière dans la Creuse
Abandon d’un projet d’élevage de 1000 porcs dans la Creuse, pourquoi Les Ecologistes félicitent la préfète ?

Les Ecologistes de la Creuse et du Limousin saluent dans un communiqué l’abandon d’un projet d’atelier porcin dans la Creuse,…

Vaches au pâturage devant un chalet en Haute-Savoie
Dermatose nodulaire contagieuse des bovins : 70% des bovins vaccinés, 1,2 million d’indemnités versées

Le ministère de l’agriculture se félicite, dans un communiqué, de l’avancée de la vaccination contre la dermatose nodulaire…

Publicité