Aller au contenu principal

[Vidéo] Un estomac de vaches en quatre poches, idéalement conçu pour la rumination

Les vaches ruminent grâce à leur estomac composé de 4 poches. Une opération pendant laquelle elles éructent du méthane. Mais cette rumination leur permet aussi d'entretenir les prairies et les pentes des montagnes qui stockent du carbone. Compensation.

Les ruminants sont dotés d’un estomac puissant qui se compose de 4 poches : la panse, le bonnet, le feuillet et la caillette. Chacune joue un rôle bien précis dans la rumination.  

Une rumination au travers des 4 poches de l’estomac

Quand elle broute, la vache avale de l’herbe qui arrive directement dans la panse. Cette première poche renvoie l’herbe vers la bouche jusqu’à ce que la vache la mastique suffisamment avec sa salive. Une fois broyés, les morceaux retournent dans la panse et commencent à être digérés grâce à l’action de micro-organismes. Cette bouillie passe ensuite par le bonnet qui va filtrer les morceaux trop gros et les remonter pour une nouvelle mastication. Ce qui est passé au travers du tamis va arriver dans le feuillet. Et pour finir, les aliments broyés se retrouvent dans la caillette, qui contient des sucs gastriques pour permettre la digestion des derniers aliments avant leur passage dans l’intestin.

Emission de méthane mais entretien de surfaces enherbées qui stockent du carbone

Pendant toute cette phase de fermentation dans les différentes poches de l’estomac, la vache produit du méthane qu’elle éructe par la bouche. Mais cette rumination permet aussi aux vaches d’entretenir les prairies et les pentes des montagnes qui stockent du carbone. Elles compensent ainsi en grande partie le méthane qu’elles émettent.

 

Voir aussi « [VIDEO] Santé : quelle quantité de viande manger chaque jour ? »

Voir aussi  « [Vidéo] Santé : qu’est-ce qu’on gagne à manger de la viande ? »

 

Voir aussi « Elevage français : 164 races différentes et une grande diversité de goûts »

 

Voir aussi [Vidéo] Eleveur et vétérinaire garants de la bonne santé des élevages

 

Voir aussi [Vidéo] La maturation de la viande, une étape nécessaire pour une viande tendre et goûteuse

Les plus lus

[Covid-19] Agriculteurs : attestation obligatoire à télécharger pour se déplacer sur et en dehors de l'exploitation
Pendant toute la durée du reconfinement, une attestation permanente de déplacement pour l’exploitant et les salariés est…
[Confinement] Les chasseurs demandent l’autorisation de chasser le grand gibier pour « mission de service public »
Le confinement est en vigueur depuis le 30 octobre mais peut-on chasser ou pendant cette période ? La Fédération nationale des…
Une réserve d’eau individuelle de 10 000 m3 chez un agriculteur irrigant en Limagne
Chez Mathieu Daim, agriculteur dans le Puy-de-Dôme, la construction d’une réserve d’eau de 10 000 m3 s’est achevée récemment. Une…
Confinement - une éleveuse refait le clip des « inconnus » sur sa ferme
Julie, étudiante et fille d’éleveur, aime rire et le fait savoir sur les réseaux sociaux. Depuis le confinement du mois de mars,…
Plan de relance : 1,2 milliard d’euros destiné à l'agriculture
Les agriculteurs vont être concernés par le Plan de relance du Gouvernement. Le volet « Transition agricole, alimentation et…
[VIDEO] "Ecologie de la diffamation, incantation et contre-vérités" : la coup de gueule du ministre de l'Agriculture sur les néonicotinoïdes
Le projet de loi sur la réintroduction des néonicotinoïdes de façon temporaire dans les cultures de betteraves a provoqué mardi…
Publicité