Aller au contenu principal

Un cépage ancien vinifié au goût du jour

Le damas noir, un cépage autochtone aussi appelé syrah auvergnate, est de retour dans le Puy-de-Dôme. Ses résultats en vinification sont très prometteurs.

Le damas noir était le cépage emblématique du vignoble auvergnat avant la crise phylloxérique. Seul un demi hectare subsiste aujourd'hui, mais cela devrait rapidement changer.
© P.SOISSONS

Depuis 2011, un demi-hectare de damas noir s’épanouit sur les coteaux sud de Châteaugay, dans le Puy-de-Dôme, à 400 m d’altitude. Planté par Pierre Goigoux, vigneron au domaine de la Croix Arpin et Pierre Desprat, à la tête de la maison de négoce Desprat, les raisins qui en sont issus sont vinifiés depuis 2015. Pierre Goigoux et Étienne Rachez, directeur technique de Desprat-Saint Verny vignobles en ont la responsabilité.

Un cépage qui ne craint pas l’extraction

Tardif, le damas noir est récolté à la main, égrappé et vinifié en cuve béton de 60 hl après ensemencement avec des levures sèches actives. Les cuvaisons durent une douzaine de jours au cours desquelles Pierre Goigoux et Étienne Rachez visent l’extraction. Ils réalisent deux remontages par jour associés à deux à trois pigeages sur toute la durée des cuvaisons. Le vin repose ensuite en cuve béton pendant six à neuf mois. Commercialisé en IGP Puy-de-Dôme, il présente de nombreuses similitudes avec son parent des côtes-du-rhône. Notes de fruits confiturés et d’épices, retour poivré en lien avec la présence de rotundone, selon Étienne Rachez « le réchauffement climatique permet aujourd’hui à ce cépage de s’exprimer pleinement". Les nuits fraîches contribuent par ailleurs à maintenir une belle acidité.

Jouer la carte de la typicité

Le damas noir semblait avoir été totalement anéanti par la crise phylloxérique. Mais deux pieds ont été authentifiés par Jean-Michel Boursiquot, expert en la matière, chez un pépiniériste local, il y a de cela vingt ans. Ce cépage n’est ni plus, ni moins tolérant aux maladies que le gamay et le pinot noir, cépages majoritaires dans la région, mais Desprat-Saint-Verny vignobles fonde de grands espoirs sur lui. « Nous incitons nos coopérateurs et notamment ceux qui s’installent à planter des choses particulières, pour marquer notre typicité et permettre au vignoble d’Auvergne de regagner ses lettres de noblesse », indique le directeur technique avec enthousiasme.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Auguste Klein, vigneron, avec son tank à lait.</em>
Astuce de vigneron alsacien : « J’ai fait l’économie d’un groupe de froid pour ma cave grâce à un tank à lait d’occasion »

Vigneron à Saint-Hippolyte, dans le Haut-Rhin, Auguste Klein refroidit ses cuves grâce à un circuit d’eau relié à un tank à…

<em class="placeholder">Machines à vendanger New Holland 9.50L et 9.70L</em>
New Holland - Plus 25 % de productivité sur les machines à vendanger haut rendement
Le constructeur de Coëx renouvelle sa gamme de machines à vendanger haut rendement qui gagne en confort et en productivité.
<em class="placeholder">vendange de pinot noir en champagne en 2024. grappes entières. caisses à vendange</em>
Vendange 2025 : le ministère révise ses prévisions de récolte à la baisse à 37,4 millions d’hectolitres

Agreste vient de publier sa prévision de récolte 2025 révisée. Le volume tournerait autour de 37,4 Mhl, en hausse de 3 %…

<em class="placeholder">Retourneur de palox latéral Magsi</em>
Vendanges : les solutions pour retourner les palox de raisin
La vendange en palox séduit de plus en plus de vignerons. Ce mode de transport de la vendange nécessite des dispositifs au chai…
Vente de vin : ce qui change pour la circulation des alcools en droits acquittés

Une simplification administrative est concrètement en place pour la circulation des alcools en droits acquittés suite à…

<em class="placeholder">preparation et incorporation de la solution
la desacidification permet la neutralisation par un sel de bicarbonate de potassium , l exces d acide organique contenu dans le ...</em>
Profilage : quatre techniques pour des vins gourmands

Différentes pratiques permettent de donner un coup d’éclat à un vin « sans vice ni vertu ». C’est ce qu’un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole