Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Vente en direct
Un atelier de découpe de viande en Cuma pour la vente en circuit court

La Cuma Kig bro Léon a commencé à tourner il y a quelques mois. Cet atelier de découpe de viande en Cuma permet aux trois éleveurs qui l’ont créé de gagner plus d’autonomie dans leur travail.

Du bœuf, du porc et de l’agneau. Une éleveuse et deux éleveurs presque voisins. Tous trois font de la vente en direct. Et pourquoi pas, pour développer ce commerce en circuit court, créer aussi un atelier de découpe en mutualisant l’outil de travail ? C’est ainsi que l’idée de la Cuma Kig bro Leon est née. Une première en Bretagne racontée dans Terra.

Le site a vu le jour dans le Finistère après un an et demi de réflexion et de construction. Après abattage, les carcasses d’animaux reviennent à l’atelier de la Cuma. Pour le moment, les volumes ne permettent pas d’employer un boucher à plein temps. Chaque éleveur fait donc appel à un prestataire de service. L’activité devrait être cyclique, avec un pic au printemps et en été. L’outil n’est pour le moment pas à saturation et peut accueillir de nouveaux adhérents.

Vous aimerez aussi

Les nutritionnistes se focalisent sur l’alimentation de précision des cohons
Porc
Pour adapter les apports alimentaires à chaque animal afin d’optimiser les performances tout en limitant les rejets polluants,…
"Donner davantage d’importance à l’herbe pâturée"
Bovins Viande
Chez Christophe Chaize, éleveur dans la Loire. Mieux gérer les stocks d’herbe sur pied et le pâturage tournant afin de lâcher les…
Piloter l’alimentation des vaches avec les acides gras du lait
Lait
En Auvergne - Rhône - Alpes, les teneurs en acides gras du lait de tank sont mis à disposition des éleveurs. Ces nouveaux…
Journées de la Recherche Porcine : 15 % de tourteau de tournesol HiPro dans la ration des truies allaitantes, c’est possible.
Porc

Selon un essai réalisé par Inzo et Néovia, ce taux d’incorporation ne semble pas avoir d’effet négatif sur la…

Bientôt 120 broutards rentrés par jour à la Ferme de Saint-Martial
Bovins Viande
Le centre d’engraissement de Saint-Martial-le-Vieux dans la Creuse a subi bien des péripéties depuis sa création en 2016. Pour…
Vignette
L’abattoir mobile va être testé pendant 4 ans
C’est une forme novatrice d’abattage qui se déroule dans le respect de l’animal. L’abattage mobile va être expérimenté pendant 4…
Publicité

Bloc abonnement

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site [nom du site]
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière [nom du site]
Consultez les revues [nom du site] et [nom du site] au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière [nom du site]