Aller au contenu principal

Portail Réussir: le média dédié à l'agriculture, l'agroalimentaire et l'alimentation.

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

En Bretagne
Trois ans de travail collectif pour progresser sur les pratiques agroécologiques

Ils se sont mis en groupe pour étudier les pratiques agroécologiques et partager leur expérience. En Bretagne, des agriculteurs sont entrés dans une démarche collective pour progresser, s’adapter et changer. Après trois ans de travaux, des forums sont organisés dans les départements pour mettre en commun résultats et réussites. Présentation et explications dans Terra.

© Cathy Breizh / flickr

Semis direct, autonomie protéique, huiles essentielles, réduction des intrants, énergies renouvelables, intégration du bocage... Autant de thèmes qui ont fait l’objet de travaux et d’une réflexion de groupe en Bretagne. La démarche a été portée par la chambre d'agriculture, Résagri, Gab, GIE Élevages de Bretagne, Triskalia... Les travaux menés « ont été soutenus par les appels à projet régionaux "Agriculture Écologiquement Performante" (AEP) et nationaux "Groupes d'Intérêt Économique et Environnemental" (GIEE) de 2014 à 2018 », précise Terra. Pour ces « collectifs de l’agroécologie » L’heure est à la présentation des résultats et, dans chaque département breton, des forums sont organisés. Des agriculteurs membres des différents groupes vont venir partager leur expérience et communiquer sur leurs réussites.

L’article « Collectifs de l’agroécologie : ils partagent leurs réussites » est en ligne sur le site du journal Terra.

Les plus lus

Objectif HVE et moins de plastique pour Fruidor Terroirs
Fruits et légumes
À l’occasion de Fruit Logistica, Fruidor Terroirs a fait le point pour FLD sur les tendances fortes en cours de développement.…
VOG renforce ses engagements verts
Fruits et légumes
Emballages, électricité photovoltaïque, bio… Le consortium italien veut verdir au maximum ses pommes.
Lancement de « Né d’une seule ferme » au Sia
Les Marchés

Lors du salon de l’agriculture sera lancé « Né d’une seule ferme », une démarche d’ambition nationale, qui propose des…

Agneaux : baisse saisonnière des prix moins marquée
Les Marchés

Le cours de l’agneau français poursuit sa baisse saisonnière liée aux sorties d’agneaux issus des bassins laitiers mais…

Boisselet distribue le pulvériseur Agromy en exclusivité
Machinisme
Le spécialiste bourguignon du travail du sol dans les vignes Boisselet construit des pulvériseurs Agromy.
Pink Lady s’engage sur dix ans (au moins)
Fruits et légumes
Certifications agroécologiques et emballages zéro plastique font notamment partie des engagements concrets de la charte Pink Lady.
Publicité