Aller au contenu principal

Contenu partenaire
Transformer sa production d’oléagineux à la ferme : c’est maintenant possible grâce à la nouvelle huilerie FermaLab

La gamme d’ateliers de transformation agro-alimentaires proposée par FermaLab s’étend un peu plus chaque mois. Elle compte désormais un petit nouveau du côté des graines et fruits à coque : « Hui’Lab ». Il s’agit d’un atelier livré clés en mains, dédié au pressage et au conditionnement de l’huile. La startup incluait déjà depuis quelques temps dans sa gamme une huilerie destinée à la transformation des graines oléagineuses telles que le tournesol et le colza. Celle-ci permettant le pressage de 60kg de graines par heure et offrant la possibilité de travailler en autonomie grâce à l’intégration d’un automate. Une nouvelle version de l’Hui’Lab est maintenant disponible. Plus petite, avec le pressage de 15 à 25kg de graines par heure, mais également plus polyvalente ! Le petit modèle d’huilerie étend les possibilités en proposant le pressage de toutes les graines et fruits à coque. Grâce à cette nouvelle version, le lin, la noisette, et autres oléagineux ne sont pas laissés de côté ! Un atelier complémentaire au grand modèle déjà existant, qui permet d’offrir des solutions au plus grand nombre d’agriculteurs.

Les habitudes de consommation font que l’on se dirige plus instinctivement vers les rayons de son supermarché pour acheter de l’huile, que vers l’exploitation de son voisin. Mais alors, n’est-il pas trop difficile pour les agriculteurs de vendre leur huile ? La réponse est non ! D’une part car les ventes en circuits courts continuent de progresser, mais aussi car les canaux de distribution possibles ne se limitent pas aux particuliers. En effet, la restauration collective est un marché important dans la vente d’huile. Cette dernière peut tout à fait être vendue aux collèges, lycées, hôpitaux et restaurants … grâce aux nombreuses possibilités d’embouteillage proposées par Hui’Lab (de la bouteille de 75 cl jusqu’au cubitainer de 1000 l, en passant par les bidons de 5, 10 et 20 l). Une clientèle facile à toucher grâce à la loi EGAlim, qui demande à la restauration collective d’acheter au moins 50% de produits possédant un signe officiel d’origine ou de qualité. Cela concerne notamment les cantines scolaires de la crèche au lycée, du secteur médical et médico-social, du personnel des administrations, et des établissements pénitentiaires. A compter du 1er janvier 2024, les cantines de la restauration privée d’entreprise viendront s’ajouter à la liste. Une opportunité incontournable pour les producteurs.

La transformation des graines à la ferme est un réel avantage pour les agriculteurs car elle permet de valoriser différemment une partie de leur production. En effet, en faisant le choix de transformer un pourcentage de leur récolte, ils se dégagent un revenu supplémentaire. De plus, si on prend l’exemple du tournesol, ce ne sont pas seulement les graines qui sont valorisées, mais également les tourteaux. Car une fois pressés, ils constituent toujours 65% du produit initial, qui peut représenter une autre source de revenus. Constitués de protéines essentielles dans l’alimentation animale, les tourteaux peuvent être revendus à des éleveurs qui les intègrent à la ration alimentaire de leurs animaux. Après pressage, on obtient des tourteaux d’une excellente qualité, très recherchés et par conséquent faciles à revendre.

Au-delà de l’aspect financier, proposer un produit que l’on crée de bout en bout, du semis jusqu’à la cuisine, permet aux agriculteurs de diversifier leur métier et de redonner du sens à leur activité. C’est également un excellent moyen de tisser un lien social avec les consommateurs et acteurs locaux. Grâce à ce nouvel atelier de transformation Hui’Lab, le chaînon manquant entre le producteur d’oléagineux et les utilisateurs d’huile est enfin disponible en local. Un outil qui participe activement au développement de la souveraineté alimentaire des territoires.

Les plus lus

Carte des zones réglementées pour la dermatose nodulaire contagieuse bovine au 24 juillet 2025
Dermatose nodulaire contagieuse bovine : la zone réglementée actualisée, l’itinéraire du Tour de France modifié

Avec l’apparition de nouveaux foyers de dermatose nodulaire contagieuse bovine, la zone réglementée a été actualisée le 24…

Carte de la situation de la sécheresse en France
Sécheresse 2025 : quelle carte des restrictions d’eau et quelles limitations de l’irrigation par département ?

L’été 2025 s’annonçait dès début juillet plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient depuis. Le…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine : de nouveaux foyers confirmés en Savoie et en Haute-Savoie

Au 8 août, 71 foyers de dermatose nodulaire contagieuse bovine ont été confirmés en Savoie et en Haute-Savoie selon les…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) bovine : le point sur la situation en Savoie et en Haute-Savoie

Au 24 juillet, 37 foyers de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) bovine ont été confirmés en Savoie et en Haute-Savoie selon…

Cartes de France présentant le nombre de foyers de FCO 3 et de FCO 8 par département entre le 1er juin et le 7 août 2025.
FCO 3 et 8 : de nouveaux cas déclarés sur le territoire

Selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture en date du 7 août, 2096 foyers de FCO de sérotype 3 et 1377 foyers…

Bâitment du siège de la Commission européenne à Bruxelles, avec des drapeaux européens.
PAC post-2027 : avec un budget en baisse de 20 % et de nombreuses simplifications, la réforme déçoit

La Commission européenne a présenté le 16 juillet la réforme de la PAC post-2027. Entre le budget en baisse de 20 % et la…

Publicité