Aller au contenu principal

Asperge : soupçons de francisation, l’AOPn sonne l’alerte

Asperges de France vient de tirer la sonnette d’alarme : importations à bas prix et soupçons de francisation d’asperges viennent perturber l’équilibre fragile du marché et portent atteinte au travail des producteurs et de la filière. 

un colis d'asperges françaises
La France cultive l'asperge sur 6 700 ha répartis sur 4 bassins (Sud-Ouest, Sud-Est, Val-de-Loire, Alsace). L'importation, dans des proportions "normales", permet de compléter l'offre pour satisfaire la demande et permet d'équilibrer le marché. Photo d'archive
© Cofruid'Oc

Alors que la saison des asperges bat son plein, l’AOPn Asperges de France a alerté le 15 mai de plusieurs dérives qualifiées de « graves » qui ont cours actuellement.

Lire aussi : Asperges de France : quels espoirs et quels challenges pour la saison 2025 ?

 

Importations à bas prix qui viennent dérégler le marché français

Première dérive : une importation importante de volumes de diverses origines (Belgique, Pays-Bas, Grèce, Espagne) a des prix « particulièrement bas » et qui affluent sur les Min (marchés d’intérêt national) « depuis plus d’un mois ».

Ce phénomène « fragilise l’écoulement de la production française en pleine saison, en exerçant une pression forte sur les prix et les débouchés », dénonce Asperges de France, qui rappelle n’être nullement opposé à l’importation puisque, complétant l’offre française « en cas de tension sur les volumes », participe à l’équilibre du marché.

L’importation participe à l’équilibre du marché

Au 14 mai, selon les calibres, les cotations du RNM indiquaient des prix pour l’asperge française entre 4 et 6,80 €/kg pour le Centre-Ouest (asperges blanches et violettes), de 4 à 4,50 €/kg pour l’asperge blanche du Val de Loire (cotations Min de Vivy), de 6,50 à 9 € pour le Sud-Est (la verte étant cotée plus cher que la blanche et la violette). A St-Charles, l’asperge verte importée d’Espagne coûtait entre 3,60 et 4,80 €/kg. A Lyon-Corbas, l’asperge blanche de Belgique était entre 3,40 et 5 €/kg, celle des Pays-Bas autour des 4 €/kg et l’asperge verte espagnole de 3,60 à 6,40 €/kg là où l’équivalent français était entre 7,5 à 11,50 €/kg. 

Retrouvez les cotations d’asperges et des autres fruits et légumes sur la base de cotations Réussir

 

Soupçons de cas de francisation d’asperges

Deuxièmement, fait grave, suite à des remontées récurrentes sur cette campagne 2025, l’AOPn soupçonne des cas de francisation (commercialisation d’un produit importé sous étiquette origine France). Ce serait principalement sur les étals des marchés et en commerce de détail, hors grande distribution, que ces pratiques illégales auraient lieu. 

« Le maintien de prix rémunérateurs pour l’asperge française cette année rend ces fraudes d’autant plus tentantes pour certains opérateurs sans scrupules », pointe Asperges de France.

Lire aussi : Lutte contre la francisation : encore 10 000 contrôles de la DGGCRF prévus cette année

 

Prendre en exemple la grande distribution qui soutient la mise en avant de l’asperge française

 Asperges de France invite l’ensemble des acteurs de la distribution, les consommateurs ainsi que les services de contrôle à la plus grande vigilance, afin de lutter contre ces dérives qui « menacent l’équilibre économique de la filière ». 

Soulignant l’engagement de nombreux partenaires qui soutiennent la mise en avant de l’asperge française, « notamment en grande distribution », elle appelle à un « engagement tout aussi fort » sur les autres circuits de commercialisation.

A relire : Francisation de fraises et petits fruits rouges : condamnation à 120 000 € d’amendes

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes