Aller au contenu principal

Sommet de l’élevage 2022 - Les champions blonds sur la grande scène du zénith de Cournon

Après le National qui a eu lieu fin juillet en Mayenne puis le Space où la Blonde était cette année la race à l’honneur, les différents acteurs de la génétique Blonde d’Aquitaine se sont retrouvés au Sommet de l’élevage pour un concours qui a permis d’admirer les meilleurs représentants des élevages des régions Auvergne Rhônes Alpes, Bourgogne Franche Comté et Occitanie.

2022 est une année clé pour la Blonde d’Aquitaine puisque c’est le soixantième anniversaire du regroupement en 1962 des trois rameaux de bovins Blonds du grand sud-ouest de la France : Garonnais, Quercy et Blonde des Pyrénées.

Dès le premier jour du Sommet de l’élevage quelques-uns des meilleurs représentants de cette race pour les régions Auvergne Rhône Alpes, Bourgogne Franche Comté et Occitanie se sont retrouvés dans le grand ring du Zénith d’Auvergne pour faire une promotion collective de la race. Une bonne cinquantaine d’animaux participaient au concours et ils étaient départagés par Pascal Arsicaud, éleveur et négociant en bestiaux en Charente Maritime.

Excellents bassins

Ce dernier a mis en avant des animaux longs avec d’excellents bassins, de belles qualités de race, une bonne locomotion et toujours cette finesse de viande et de cuir qui font toute la particularité de cette bouchère d’exception. Côté ambiance, la meilleure tenue du prix de la viande est forcément motif de satisfaction, mais il est vite tempéré par la hausse du prix de tous les intrants.

« Et en Blonde, les tarifs de nos vaches de boucherie ont certes progressé ces derniers mois mais cette évolution est en proportion bien inférieure à celle enregistrée sur les laitières de réforme. » souligne Lionel Giraudeau directeur de France Blonde d’Aquitaine Sélection. Le tarif des vaches blondes bouchères correctement finies oscille actuellement autour des 5,8 à 5,9 € du kilo carcasse, des tarifs clairement insuffisants pour compenser la hausse des couts liés à la finition, ce qui incite à réduire la durée de celle-ci et forcément à faire partir des animaux alors qu’ils ne sont pas encore toujours forcément bien finis.

Simultanément, le fait que la vache P 3 soit cotée en semaine 39 à 4,9 € du kilo carcasse a le don d’agacer les éleveurs, lesquels estiment que leur travail et la qualité de leurs animaux n’est pas rémunéré à son juste prix.

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande