Aller au contenu principal

Sival 2025 : 10 conférences fruits et légumes à ne pas manquer

Le Sival 2025 propose près de 100 conférences et forums pendant les trois jours de salon. Voici une sélection de 10 conférences qui concernent les filières des fruits et légumes.

<em class="placeholder">SIVAL 2024
ANGERS
PARC DES EXPOSITIONS
LE 16 JANVIER 2024
PHOTOGRAPHE REGINE LEMARCHAND</em>
© Régine Lemarchand

Retrouvez toutes les conférences et le programme complet du Sival sur www.sival-angers.com

Mardi 14 janvier

L’impact des biostimulants sur nos cultures légumières

10h-12h CTIFL – Salle Maine

Matériel végétal, biocontrôle, prophylaxie : des cultures saines grâce aux résultats des stations d’expérimentation régionales

11h-12h30 Irfel – Salle Layon

Tour de France des alternatives : des solutions en réponse aux menaces de retrait de substances actives phytosanitaires pivots

14h-17h30 CTIFL – Rotonde Ardésia

Conduite et mécanisation du verger de pommier, intérêt des plants biaxes et de certains porte-greffes

16h-16h30 CTIFL – Forum

Mercredi 15 janvier

Rationalisation de la dépense énergétique sous serre : quelles solutions techniques et d’avenir ?

14h30-16h30 CTIFL – salle Maine

Surveillance des ravageurs, l’appui d’outils connectés pour les détecter et mieux les connaitre

16h-17h30 Chambre d’agriculture des Pays de la Loire – salons Loire

Comment sécuriser et s’affranchir des maladies à virus en arboriculture ?

16h-16h30 CTIFL – Forum

Jeudi 16 janvier

Entretiens techniques cidricoles : Les atouts de l’utilisation des levures sèches actives en fermentation cidricole

9h30-11h45 IFPC – salons Loire

Comment les couverts végétaux et les matières organiques peuvent devenir une voie innovante de protection des cultures maraîchères ?

10h-12h Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire - Salle Maine

Réguler les pucerons avec des plantes de service : une success story, une piste prometteuse et des pièges à éviter

13h-13h30 CTIFL - Forum

Rédaction Réussir

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes