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SIA 2024 : une blonde d'Aquitaine explose les scores des enchères à 28,40 euros le kilo de carcasse

Au Salon de l’Agriculture, l'association Blonde Pays d'Oc a organisé sa fameuse vente prestige ce lundi 26 février 2024. À la suite d'un mouvement de panique dans les stalles, les enchères des femelles de boucherie se sont tenues exceptionnellement en catimini dans les allées. Privés de l'accès au ring, les éleveurs craignaient que l'incident leur porte préjudice. Le sort a heureusement été conjuré, avec l'atteinte d'un record absolu à 28,40 euros le kilo de carcasse. 

L'évènement avait très mal démarré pour l'association Blonde Pays d'Oc, à l'initiative de la vente aux enchères des femelles de boucherie blondes d'Aquitaine, avec le soutien de France Blonde d’Aquitaine sélection. Alors que les sièges étaient déjà presque pleins autour du ring de présentation, ce lundi 26 février, les organisateurs annoncent qu'aucune vache ne pourra défiler devant le grand public. En effet, l'une des cinq bêtes sélectionnées, à la suite d'un mouvement de panique, s'est blessée dans les stalles, privant toutes les autres d'accéder au ring, par mesure de sécurité. 

Lire aussi | SIA 2023 : cinq blondes d’Aquitaine vendues aux enchères dont une graciée par son acquéreur

Une vente à main levée improvisée dans les allées du salon

Pas question pour autant d'annuler la vente pour les organisateurs. En quelques minutes seulement, ils regroupent les acheteurs sous la bannière de la race, pour des enchères à main levée, à huit clos. Heureuse surprise pour les propriétaires, tous les clients présents demandent le maintien à la vente de la vache accidentée, en s'accordant sur un délai supplémentaire pour qu'elle se rétablisse à son retour du salon, tranquillement à domicile. 

Contre toute attente, au vu des conditions improvisées et loin d'être optimales, les prix montent en flèche jusqu'à atteindre le record absolu de 28,40 € le kilo de carcasse (soit 17 500 à 18 000 €/tête). C'est Réception, appartenant au Gaec Cransac dans le Tarn, qui décroche le top price

Réception, née le 14 novembre 2020 et pesant 991 kg, est adjugée à la boucherie San Martinu à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud. Elle est engagée dans la filière Label Rouge (APBA). © L.Pouchard
Nara, de l'EARL de l'Espérance (Côtes-d'Armor), est née le 28 octobre 2017 et pèse 1 104 kg. Elle a été vendue 22,40 €/kg de carcasse à Quintin Viandes (Côtes-d'Armor). © L.Pouchard
Pocahontas, du Gaec du Camp de la Salle (Haute-Garonne), est née le 21 septembre 2019 et pèse 1 090 kg. Son élevage a la particularité d'être en agriculture biologique. Elle a été vendue 18,60 €/kg de carcasse au Super U à Pignan (Hérault). © L.Pouchard
Polka, du Gaec La Cassine (Mayenne), est née le 25 septembre 2019 et pèse 1 015 kg. Elle a été vendue 16,20 €/kg de carcasse à la boucherie du Centre Mellier Père et Fils à Eu (Seine-Maritime). © L.Pouchard
Onduline, du lycée agricole Dax-Oeyreluy (Landes), est née le 31 mai 2018 et pèse 925 kg. Bien que légèrement blessée à la suite d'un soubresaut dans sa stalle, cette vache a été vendue 19,00 €/kg de carcasse au Leclerc Saint Pol de Léon (Finistère) et au Super U de Plouharnel (Morbihan). © L.Pouchard

Au final, toutes les vaches ont trouvé preneur pour une moyenne de vente établie à 20,92 €/kg de carcasse, contre 17,96 € l'année passée.

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