Aller au contenu principal
L’entreprise d’insémination porcine Yxia se prépare aux enjeux de demain
Porc
A l’occasion de ses 40 ans, la coopérative Yxia a réaffirmé les enjeux de l’insémination artificielle, entre technologies…
Grimaud Frères sécurise sa production de canards reproducteurs
Volailles
Face au risque d’influenza aviaire, Grimaud Frères a mis en place une stratégie de sécurisation de ses sites de sélection et de…
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Chevre
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
Céréales et oléoprotéagineux bio : des moissons 2025 encourageantes en termes de volume et de qualité
La Depeche
Les moissons d’été bio – en orge, colza, blé tendre, blé dur, pois et féverole – démarrent progressivement et précocement.…
Oléagineux bio : Avril, Cavac et Terrena s’allient pour augmenter la capacité de trituration de leur usine
La Depeche
L’usine dédiée au bio de Thouars (Deux-Sèvres) a bénéficié d’un doublement de sa capacité de trituration en tournesol bio et de l…
Marché des grandes cultures bio : les signaux repassent au vert
La Depeche
Malgré l'érosion continue des surfaces en grandes cultures depuis 2022, la filière bio est optimiste en raison de la reprise de…
La dynamique du bio en Allemagne repose sur les MDD
Les Marches
Le marché du bio en Allemagne confirme son dynamisme, à contre-courant de la tendance observée en France. Porté par la montée des…
Collecte de lait : que retenir d'avril 2025 ?
Les Marches
La collecte française de lait de vache a augmenté en avril, mais le bio souffre encore. Le prix du lait bio était d’ailleurs, de…
Céréales et oléoprotéagineux bio : fermeté des prix du maïs mais tendance baissière en blé et en orge
La Depeche
À l’approche des nouvelles récoltes, même si la prudence reste de mise côté production en réaction aux ventes trop prématurées de…
Bio : une baisse des surfaces viticoles en 2024 mais une hausse des ventes de vin
Vigne
Après des années de croissance, les vignes cultivées en bio ont diminué de 6 724 hectares en 2024. Le vin bio résiste mieux sur…