Aller au contenu principal
Variétés de blé bio : une offre qui s'étoffe pour répondre aux différents besoins 
Grandes Cultures
Les producteurs bio disposent d’un choix variétal en blé de plus en plus large. Pour autant, ils sont encore peu nombreux à…
Repérer les défauts liés à un déséquilibre phosphocalcique chez la poule pondeuse
Volailles
Chez la poule pondeuse, une perturbation du métabolisme phosphocalcique peut être à l’origine de défauts d’ossification et d’une…
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Fruits et Légumes
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
Pommes de terre : une campagne de commercialisation 2025-2026 qui s’annonce difficile
Grandes Cultures
Avec une production 2025 attendue à 8,5 millions de tonnes, la récolte française de pommes de terre s’annonce record. Mais…
Deux innovations pour la détection et le traitement des maladies respiratoires des bovins
Bovins Viande
 La lutte contre les maladies respiratoires des bovins promet du neuf à court terme. Un système portable de détection des…
"Je préfère ne pas vacciner contre la FCO et miser sur l'immunité de mon troupeau", dans le Calvados
Lait
Par craintes d'effets indésirables ou doutes sur l'efficacité des vaccins, par manque de temps, de moyens ou par conviction, bon…
La vaccination mixte des canards à l’étude
Volailles
Une étude pilote de vaccination contre l’influenza aviaire avec un protocole mixte basé sur deux vaccins différents est en cours…
Bio : après l'Europe, la reprise se confirme en France
Les Marches
Les chiffres communiqués par l'Agence Bio montrent un retour de la croissance dans la bio au premier semestre 2025. Une tendance…
Comment gérer l’équarrissage à la ferme ?
Chevre
Les règles de biosécurité imposent de placer les avortons, placentas et cadavres à l’écart avant le passage de l’équarrisseur. Un…
Maïs : broyer efficacement les résidus de culture pour lutter contre pyrale et sésamie
Grandes Cultures
Les résidus de maïs laissés après la récolte favorisent la conservation hivernale des ravageurs que sont la pyrale et la sésamie…