Aller au contenu principal
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »
Vigne
Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode champenoise, mais…
Effervescents : une offre en pleine diversification 
Vigne
Sans connaître une euphorie générale, le marché des effervescents paraît davantage faire face à la crise que celui des vins…
Vinification dans l'Aude : « J'ai créé un effervescent cuve close qui colle aux attentes du marché »
Vigne
Claude Vialade, à la tête de la maison de négoce Domaines Auriol dans l’Aude, a imaginé la cuvée Bulles légères en réponse…
Vinification en Alsace : « Avec L’Hibisbulle, j’ai voulu faire un vin effervescent décomplexé »
Vigne
Matthieu Weck, vigneron alsacien, a imaginé il y a quatre ans L’Hibisbulle, un mousseux élaboré sur la base d’une de ses cuvées…
« Le suivi repro avec le vétérinaire est une porte d’entrée pour gérer la santé du troupeau »
Lait
Thierry et Claudine Jaguelin, éleveurs en Mayenne, sont engagés avec leur vétérinaire dans un suivi repro avec un forfait aux 1…
Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France
Vigne
La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction en…
Dermatose nodulaire bovine : 4 foyers confirmés en Savoie
Bovins Viande
Le 6 juillet, deux nouveaux foyers de DNC ont été confirmés dans la même commune de Savoie que les deux premiers, portant à…
« Après un diagnostic du véto, nous avons décidé de vacciner le troupeau contre les mammites en Loire-Atlantique »
Lait
En Loire-Atlantique, pour venir à bout d’un problème de mammites devenu ingérable, Cédric Houssais a décidé avec sa…
Biosécurité en volailles : un test fluo pour sensibiliser au risque de contamination lors du passage du sas
Volailles
Elanco propose une animation avec des produits fluorescents pour sensibiliser les éleveurs et les intervenants au risque de…
Élevage bovins viande : « Acupuncture et aromathérapie me permettent de sécuriser le démarrage des veaux »
Bovins Viande
Florine Mainnemarre, éleveuse de charolaises en Seine-Maritime, se forme à l’acupuncture, l’aromathérapie, l’homéopathie et l’…