Aller au contenu principal
Traiter les vignes aux drones, c’est trop compliqué
Vigne
Suite aux intempéries de fin mai, un arrêté a autorisé le traitement de vignes varoises au drone. Mais les conditions…
Marché des grandes cultures bio : les signaux repassent au vert
La Depeche
Malgré l'érosion continue des surfaces en grandes cultures depuis 2022, la filière bio est optimiste en raison de la reprise de…
La dynamique du bio en Allemagne repose sur les MDD
Les Marches
Le marché du bio en Allemagne confirme son dynamisme, à contre-courant de la tendance observée en France. Porté par la montée des…
Vinification : pourquoi et comment réaliser une fermentation malo-lactique partielle ?
Vigne
Faire ou ne pas faire la fermentation malo-lactique, telle a toujours été la question. Avec la diminution des acidités, une FML…
Gibier : faites cofinancer la clôture de vos parcelles de vigne
Vigne
Dans plusieurs départements, les fédérations de chasse proposent des conseils et des aides financières pour l’achat de clôtures.…
Gibier : « Notre clôture permanente autour de la vigne devrait être amortie en trois ans »
Vigne
Serge Depeyre, chef de culture au Clos des Fées, dans les Pyrénées-Orientales, se dit satisfait d’avoir fait clôturer ses…
Collecte de lait : que retenir d'avril 2025 ?
Les Marches
La collecte française de lait de vache a augmenté en avril, mais le bio souffre encore. Le prix du lait bio était d’ailleurs, de…
Le filage s’invite à nouveau dans les vignes du Val de Loire
Vigne
Plusieurs observations font état, cette année encore, de filage dans les vignes ligériennes. Un phénomène qui mobilise des…
Céréales et oléoprotéagineux bio : fermeté des prix du maïs mais tendance baissière en blé et en orge
La Depeche
À l’approche des nouvelles récoltes, même si la prudence reste de mise côté production en réaction aux ventes trop prématurées de…
Bio : une baisse des surfaces viticoles en 2024 mais une hausse des ventes de vin
Vigne
Après des années de croissance, les vignes cultivées en bio ont diminué de 6 724 hectares en 2024. Le vin bio résiste mieux sur…