Aller au contenu principal

[Salon de l'agriculture] Yves Camdeborde, invité d'honneur de l'émission [REPLAY] #PositiveAgriculture

Le [LIVE] Emission #PositiveAgriculture se poursuit au Salon International de l'Agriculture. Ce jeudi 27  février, l’invité du jour est le chef cuisinier Yves Camdeborde. 

Nouveau rendez-vous de [LIVE] #PositiveAgriculture ce jeudi sur le stand du Ministère de l’Agriculture. L’émission est proposée par Réussir et le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, en partenariat avec les chambres d'agriculture et La Ferme Digitale. L’animation est assurée par les journalistes de Réussir-Agra Nicole Ouvrard et Vincent Motin, la présentatrice télé Fanny Agostini et le spécialiste de la politique du climat et de l’environnement Henri Landes.

 

Au menu ce jeudi 27 février

- L’invité d’honneur : Yves Camdeborde


- La battle des régions avec :
Frederic Coiffe,Maître Cuisinier de France représentant la Région Nouvelle-Aquitaine, Aana Nouvelle-aquitaine,
Philippe Lacube, La Maison Lacube restaurant-boutique de l'éleveur, représentant La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée
Andjizi Daroueche, restaurateur représentant Mayotte


- La battle des start-up avec :
Karine Cailleaux d' Ekylibre
Arnaud Richard de Icosystème: Formation Mixte Digitale en Agro-écologie

 

A suivre en direct de 17h à 17h45 sur www.weloveagri.fr

 

 

Yves Camdeborde, la cuisine avec l'esprit d'un rugbyman - Yves Camdeborde est un chef cuisinier originaire de Pau. C’est l’un des chefs de file de la « bistronomie », la cuisine dite de bistrot. Installé à Paris, le chef cuisinier est devenu au fil des années propriétaire de plusieurs établissements et d’une véritable marque. Au Carrefour de l’Odéon, dans le 6e, il dirige un restaurant, une brasserie et un hôtel. Il y développe aussi ses « avant comptoirs » avec Le Comptoir de la Terre et le Comptoir de la Mer. Un concept décliné également au Marché Saint-Germain avec le Comptoir du Marché et à Bordeaux avec le Comptoir du Palais.

Le maître des fourneaux, très accaparé par son métier qu’il adore, trouve malgré tout un peu de temps à consacrer à sa deuxième passion : le rugby. Il fait d’ailleurs un parallèle entre ces deux activités. Très tôt, adolescent, pour la cuisine, ça a « fait tilt », confiait-il au journal Le Parisien le 21 février. « J'ai compris que c'était comme le rugby. Chacun a un rôle à jouer et la réussite dépend de l'esprit d'équipe ».
L’homme est un habitué des médias et a notamment été juré de l’émission MasterChef sur TF1. De ses cuisines aux plateaux de télé, il est devenu à 55 ans une figure parisienne de la gastronomie et de la « bistronomie ». Mais Pau et ses racines restent chers à son cœur. S’il a quitté la région à 16 ans, le pic du Midi d’Ossau est toujours à ses côtés. « J’ai emporté son image avec moi », assurait-t-il récemment dans Géo.

Le chef cuisinier se pose aussi en « défenseur de la restauration hors foyer ». Il veut garder les clients dans les établissements et combat le « Je veux bien manger du Camdeborde mais chez moi devant la télé ». Aller au restaurant est un « acte citoyen » comme il l’explique dans une vidéo réalisée par « bruit de table » en 2019 et diffusée sur YouTube.

 

Les plus lus

Carte des zones réglementées pour la dermatose nodulaire contagieuse bovine au 24 juillet 2025
Dermatose nodulaire contagieuse bovine : la zone réglementée actualisée, l’itinéraire du Tour de France modifié

Avec l’apparition de nouveaux foyers de dermatose nodulaire contagieuse bovine, la zone réglementée a été actualisée le 24…

Carte de l'état des eaux superficielles en France au 13 août 2025.
Sécheresse 2025, l’irrigation limitée dans plus de 35 départements : quelle carte des restrictions d’eau ?

L’été 2025 s’annonçait dès début juillet plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient depuis. Le…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine : plus de 70 foyers confirmés et près de 40 élevages concernés en Savoie et en Haute-Savoie

Au 11 août, 74 foyers de dermatose nodulaire contagieuse bovine ont été confirmés en Savoie et en Haute-Savoie selon les…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) bovine : le point sur la situation en Savoie et en Haute-Savoie

Au 24 juillet, 37 foyers de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) bovine ont été confirmés en Savoie et en Haute-Savoie selon…

Cartes de France présentant le nombre de foyers de FCO 3 et de FCO 8 par département entre le 1er juin et le 7 août 2025.
FCO 3 et 8 : de nouveaux cas déclarés sur le territoire

Selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture en date du 7 août, 2096 foyers de FCO de sérotype 3 et 1377 foyers…

Bâitment du siège de la Commission européenne à Bruxelles, avec des drapeaux européens.
PAC post-2027 : avec un budget en baisse de 20 % et de nombreuses simplifications, la réforme déçoit

La Commission européenne a présenté le 16 juillet la réforme de la PAC post-2027. Entre le budget en baisse de 20 % et la…

Publicité