Aller au contenu principal

Baromètre
[Salon de l'agriculture] Regain de confiance des Français pour les fruits et légumes

La présentation du baromètre a eu lieu sur le stand d'Interfel au Salon de l’agriculture (de gauche à droite) : Laurent Grandin (président d’Interfel), Dragana Miladinovic (chargée d’études Interfel) et Raphaël Bertrand (charge d’étude FranceAgriMer). © Philippe Gautier - FLD
La présentation du baromètre a eu lieu sur le stand d'Interfel au Salon de l’agriculture (de gauche à droite) : Laurent Grandin (président d’Interfel), Dragana Miladinovic (chargée d’études Interfel) et Raphaël Bertrand (charge d’étude FranceAgriMer).
© Philippe Gautier - FLD

À l’occasion du Salon de l’agriculture, Interfel a présenté l’édition 2019 du baromètre de la confiance des Français envers les fruits et légumes frais, édité avec FranceAgriMer et l'institut CSA. Bonne nouvelle, cette confiance est en progression : +4 % par rapport à 2018, aussi bien pour les légumes (93 % de taux de confiance) que pour les fruits (90 %). De plus, après une année 2018 marquée par une forte appréhension vis-à-vis du glyphosate, on note un recul de l’inquiétude concernant les résidus de pesticides (-6 % en un an, à 43 %).

Les Français font toujours majoritairement confiance aux associations de consommateurs pour les informer (83 %) suivies par les professionnels de santé (75 %). À noter : le retour de confiance envers les agriculteurs (+6 %) qui font jeu égal avec les ONG : 65 % tous deux !

En ce qui concerne la distribution, les Français font plus confiance aux primeurs (67 %) qu’à la GMS (22 %).

Dans ce contexte, les critères d’achats recoupent les critères de confiance : la saisonnalité (72 %) et l’origine du produit (65 %) sont les principaux, alors que les signes de qualité et label ne totalisent de 30 % des réponses, signe d’un déficit de connaissance de la part des consommateurs français.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes