Aller au contenu principal

Salarié en élevage de porc - Un marché de l’emploi tendu en Bretagne

L’Anefa Bretagne analyse chaque année les offres déposées sur la Bourse de l’emploi www.lagriculture-recrute.org

Le département du Finistère représente près de la moitié des offres bretonne en production porcine.
Le département du Finistère représente près de la moitié des offres bretonne en production porcine.
© Anefa

Il faut en moyenne plus de quatre mois pour trouver un salarié en production porcine. C’est ce qu’indique l’observatoire du marché de l’emploi en production porcine de 2021 pour la région Bretagne. L’analyse de l’Anefa Bretagne (1) à partir des offres déposées sur la Bourse de l’emploi www.lagriculture-recrute.org, montre que le délai de clôture d’une offre d’emploi en porc est supérieur de 20 % au délai moyen tous secteurs agricoles confondus, montrant une certaine tension sur le marché de l’emploi porcin.

L’an dernier, seule la moitié des offres en porc ont été pourvues. Les offres d’emploi en filière porcine représentent 17 % de l’ensemble des offres du secteur agricole. Leur nombre a progressé de 8 % depuis cinq ans. Elles concernent à plus de 60 % des emplois d’agent d’élevage et à 25 % de technicien.

Parmi les candidats inscrits sur la Bourse de l’emploi, seuls 8 % d’entre eux recherchaient un travail en élevage porcin, dont les trois quarts étaient non issus du milieu agricole.

L’observatoire montre que les profils recherchés ne sont pas toujours en adéquation avec ceux des candidats. La majorité des éleveurs employeurs (92 %) cherche un candidat ayant une formation agricole, la moitié souhaitant plus d’un an d’expérience. Parmi les candidats s’orientant vers l’élevage porcin, 42 % n’avaient pas de diplôme agricole et 26 % n’avaient pas d’expérience. Pour accompagner la montée en compétences et faciliter l’accès aux emplois proposés, il existe de nombreux dispositifs d’aide et d’accompagnement (contacter l’Anefa).

(1) Association nationale emploi formation en agriculture.

Les plus lus

<em class="placeholder">À gauche, les trois associés de la SCEA La Blanche (Guillaume Loirat, olivier Jaunet et Romain Aumasson) avec leurs quatre salariés. </em>
« Nous voulons être autonomes et indépendants pour gérer notre élevage de porcs »

Autonomie en plan d’épandage et en alimentation, maîtrise de la production et de la vente de leurs porcs charcutiers, les…

<em class="placeholder">Bernard Rouxel, président de Cooperl et Emmanuel Commault, directeur</em>
Pour Cooperl, « une taille d’élevage de 500 truies deviendra demain la taille standard pour permettre les investissements nécessaires »

Cooperl défend son modèle de coopérative en filière et poursuit sa stratégie d’amélioration de la durabilité. Cela passe par…

<em class="placeholder">L’utilisation de balances connectées Pigscale a mis en évidence qu’il pouvait y avoir deux profils de croissance au sein d’une même bande.</em>
Gain de performances avec l’alimentation de précision : 3 témoignages en élevage de porc
En répondant mieux aux besoins individuels des animaux, l’alimentation de précision est source de performances technico-…
<em class="placeholder">L’équipe dirigeante fête les 40 ans d’Yxia</em>
L’entreprise d’insémination porcine Yxia se prépare aux enjeux de demain

A l’occasion de ses 40 ans, la coopérative Yxia a réaffirmé les enjeux de l’insémination artificielle, entre technologies…

<em class="placeholder">David Louzaouen et Pascal Soulabail, vice-présidents, André Bloc’h, directeur, Jérôme Orvain, vice-président et Philippe Lecornué, président de Porc Amor Evolution.</em>
Porc Armor Evolution : « Notre production de porcs a progressé de 4% en 2024 »

Fort de sa progression et de son attractivité, le groupement Porc Armor Evolution à Loudéac dans les Côtes d'Armor adopte de…

<em class="placeholder">David Louzaouen et son frère Romain prolongent la bonne entente qui prévalaient déjà entre leurs parents et leurs voisins, qu’ils soient agriculteurs ou non.</em>
« Nous recherchons la convivialité avec nos voisins »

David Louzaouen et son frère entretiennent d’excellentes relations avec leur voisinage. Pour eux, la convivialité avec les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)