Aller au contenu principal

Sablés émoticônes à la bûchette de chèvre affinée

Une recette ludique au fromage de chèvre pour donner le sourire à la jeunesse.

Sablés émoticônes à la bûchette de chèvre affinée © A. Orphelin/Anicap
Sablés émoticônes à la bûchette de chèvre affinée
© A. Orphelin/Anicap

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 bûchette de chèvre affinée
225 g de farine
25 g de poudre d’amandes
125 g de beurre mou
1 jaune d’œuf
1 belle courgette
Un peu de romarin
Un peu d’huile d’olive
1 pincée de sel

Préparation (25 minutes + 20 minutes de cuisson)

Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes et le sel. Ajoutez le beurre mou en le coupant en petits morceaux.
Malaxez du bout des doigts, lorsque les ingrédients commencent à s’assembler, ajoutez le jaune d’œuf.
À l’aide d’une cuillère en bois, réunissez l’ensemble pour obtenir une boule de pâte.
Étalez sur le plan de travail fariné, sur 1 cm d’épaisseur. Découpez des cercles à l’emporte-pièce, de la taille de la bûchette affinée.
Sur la moitié, découpez des yeux et une bouche en imitant les émoticônes.
Placez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15 minutes. Lorsque les biscuits sont dorés, sortez du four et laissez refroidir.
Tranchez la bûche de chèvre assez finement. Faites de même avec les courgettes, que vous arrosez d’huile d’olive et parsemez de romarin.
Déposez les tranches de courgettes sur les ronds de biscuits pleins. Surmontez du fromage et refermez avec les biscuits découpés en émoticônes.
Repassez légèrement au four (3-4 minutes) et dégustez.

Les plus lus

<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
Casquette Lacoste avec une chèvre
Lacoste remplace son crocodile par une chèvre pour honorer Djokovic
Lacoste rend hommage à Djokovic avec une collection spéciale où son crocodile est remplacé par une chèvre verte, symbole du «…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
<em class="placeholder">Mamelle de chèvre et manchon trayeur</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
<em class="placeholder">La chienne adulte est avec les chèvres.</em>
« Les chiens patous, c’est le prix de la tranquillité pour mon troupeau de chèvres »
Éleveur du Finistère, Guillaume Quéré s’appuie sur deux chiens de protection de race Montagne des Pyrénées pour veiller sur ses…
<em class="placeholder">Système anti-cogne pour chèvre cornue</em>
« Je mets des planchettes anti-cogne sur mes chèvres naines cornues »
Pour limiter les blessures causées par ses chèvres dominantes dans son élevage de chèvres naines, Noël Bidel, éleveur laitier…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre