Aller au contenu principal

Rwanda : Garden Fresh inaugure une nouvelle station afin de développer l’exportation

La station, dotée de capacités frigorifiques, devrait permettre d'augmenter la qualité et de renforcer la capacité exportatrice de l'entreprise.

La production de Garden Fresh se focalise sur les légumes comme le brocoli tenderstem.
© Garden Fresh

Le 8 septembre dernier, l’entreprise agroalimentaire rwandaise Garden Fresh a ouvert une nouvelle station de conditionnement de fruits et légumes à Masoro, dans le nord du pays, rapporte l’Agence Ecofin. Il s’agit d’un investissement de 980 000 € (1 M$) s’inscrivant dans le cadre du projet Hortinvest financé par les Pays-Bas.

La nouvelle station couvre une superficie de 600 m2. Il est à noter que la station dispose d’un espace frigorifique permettant de stocker entre 25 et 30 tonnes de produits. Cela devrait permettre de réduire les pertes post-récolte d’environ 30 %.

Brocoli, haricots verts, piments...

Garden Fresh a été fondé en 2014 par Faustin Mbundu. Certifiée GlobalGAP et SMETA/ETI, l’entreprise est spécialisée dans la production et la commercialisation de fruits et légumes frais. Elle travaille avec un réseau de plus de 600 petits producteurs rwandais avec une gamme essentiellement légumière : haricots verts, sugar snap, petits pois (snow peas), brocoli tenderstem, piments habanero, mini maïs. Garden Fresh a une capacité de production moyenne de 30 tonnes hebdomadaire dont 20 tonnes exportables.

Le Rwanda exporte principalement vers l’Union européenne et le Royaume-Uni, qui représentent 65 % des exportations en valeur. L’oignon, la tomate, la carotte sont parmi les principaux produits exportés. Le gouvernent rwandais s’est donné comme objectif un chiffre d’affaires à l’exportation de 130 M$ (127 M€) d’ici 2024.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes