Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Retenue ou bondissante - Le brin d'herbe, tout un monde d'émotions

Laurent Voulzy chante le pouvoir des fleurs. Mais l’herbe semble aussi dotée d’un pouvoir sensible.

Ca y est, il fait beau. Dans les parcs, les pelouses sont prises d’assaut. Lecture, sieste, causette… Tous les prétextes sont bons. Les petits coins d’herbe entre deux bureaux se transforment en aires de pique-nique improvisées. Le soleil, bien-sûr, explique ce phénomène. Mais, indéniablement, une autre composante joue aussi un rôle. C’est ce qu’Alain Corbin appelle « La fraîcheur de l’herbe ». Dans son livre, l’auteur fait l’éloge du pouvoir sensible de ces brins de vert et porte sur eux un regard d’historien. Il puise dans la littérature les mots qui rendent hommage à celles qui ne sont finalement ni mauvaises ni folles : les herbes.

A la campagne où elle fait plus généreusement partie du paysage, l’herbe est synonyme de pâturage. Et pour les animaux, chaque année, c’est un plaisir renouvelé. Ca s’appelle la mise à l’herbe. Vaches et autres brebis sortent des bâtiments après un long hiver à l’abri dans les bâtiments. Des animaux bondissants que l’on dirait, au risque d’une dérive anthropomorphique, tout simplement joyeux de goûter eux aussi la fraîcheur de l’herbe. Freedom !

Voir aussi vidéo de The Funky Farmer sur You Tube.

Les plus lus

[Coronavirus] Le Space n’aura pas lieu en 2020 – Le salon des productions animales annulé en raison de la crise
C’est un coup dur pour les organisateurs du salon et l’ensemble de la profession agricole : le Space, Salon international des…
Le Sommet de l’élevage maintenu en 2020, du 7 au 9 octobre
Amélioration en vue sur le front du Covid-19 et bonne nouvelle pour les éleveurs : le Sommet de l’élevage est maintenu en 2020.…
Une molécule dérivée de la sciure de bois devient intermédiaire chimique pour la production d’antiviraux
De la sciure de bois aux antiviraux, il y a une succession de procédés chimiques. Une molécule d’origine australienne transformée…
[Covid-19] Le confinement a donné envie aux Français d’élever leurs poules pondeuses
Le confinement a donné aux particuliers possédant un jardin d’élever leurs poules et de manger leurs œufs « maison ». Depuis le…
Apiculture – Un printemps 2020 favorable à l’activité des abeilles et à la production de miel
Le mois d’avril est prometteur pour la récolte de miel 2020. Les abeilles auraient-elle profité du confinement ? Si les insectes…
[Covid-19] « Comment bâtir un système alimentaire résilient ? » - Des étudiants de SupAgro Montpellier répondent dans une vidéo
Comment garantir notre capacité à assurer une alimentation adaptée à nos besoins, même quand surviennent des événements imprévus…
Publicité