Aller au contenu principal

Congrès FNPF
Restauration collective : le rôle essentiel des grossistes

Une table ronde lors congrès de la Fédération nationale des producteurs de Fruits (FNPF) a souligné l'importance des grossistes, de par leur savoir-faire logistique, pour faciliter l’approvisionnement en fruits français en restauration collective.

La restauration collective représente aujourd’hui 7 % du marché des fruits et légumes frais, a-t-il été rappelé lors du congrès de la FNPF. © Véronique Bargain - FLD
La restauration collective représente aujourd’hui 7 % du marché des fruits et légumes frais, a-t-il été rappelé lors du congrès de la FNPF.
© Véronique Bargain - FLD

Le congrès de la FNPF (cf. FLD Hebdo du 6 février) a montré les opportunités possibles pour les fruits français en RHD. « Mais les fruits locaux ne seront pas éligibles s’ils ne sont pas bio, en conversion, sous signe de qualité ou d’origine ou HVE », a précisé Sylvie Dauriat, présidente de Restau’co. Un frein souvent évoqué est le prix. « L’aspect prix varie selon les produits, note Benoît Gilles, directeur commercial de Mag Fruits. En pommes et poires, les Français sont très compétitifs et répondent à la demande en termes de calibre et volumes. C’est plus compliqué pour le raisin. » « Le plus important est qu’il y ait une volonté politique et des réseaux, estime François Boussard, élu du Conseil départemental de la Sarthe. Une expérimentation dans un Ehpad a permis de réduire les déchets de 20 %, ce qui donne plus de marge pour acheter des produits de qualité. »

Le frein du prix peut aussi être levé en travaillant le coût portion, par des calibres adaptés, le portionnement, des salades mixant fruits locaux et conserve, l’achat de produits de saison… Des démarches apportant une valeur supplémentaire (HVE, IGP…) permettent aussi de sortir d’une logique prix. Un autre frein est la complexité des procédures d’appel d’offres, obligatoires à partir de 40 000 €. « Il faudrait mettre en cohérence la loi sur les appels d’offres et la loi Alimentation », estime Luc Barbier, administrateur de la FNPF. Mais le plus gros frein pour les producteurs est la logistique. Le rôle des grossistes est donc essentiel. 90 % des fruits et légumes livrés en restauration collective passent déjà par des grossistes qui peuvent faciliter l’approvisionnement local. « Il ne faut pas opposer grossistes et petits producteurs, ont souligné les professionnels. Les grossistes ont un savoir-faire et peuvent aider les producteurs en termes de logistique, conseil, complément de gamme. »

La réunion a permis de montrer le rôle des grossistes dans l’approvisionnement local.

Lire aussi : Congès FNPF : La HVE, une opportunité de communication positive

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes