Aller au contenu principal

Provence : la pistache structure sa filière

Réimplanter la culture de la pistache dans le paysage provençal est bien loin de l’utopie, la filière s’organise pour renaître de ses cendres.

Sécuriser et développer la production d'amandes de façon qualitative et garantir un niveau de valorisation, tels sont les enjeux de  la jeune filière "Pistache en Provence".
Sécuriser et développer la production d'amandes de façon qualitative et garantir un niveau de valorisation, tels sont les enjeux de la jeune filière "Pistache en Provence".
© ML

« Pistache en Provence » s’est réuni en octobre dernier autour du petit fruit à coque dont la demande se fait de plus en plus forte. « C’est un système d’aspiration par le haut qu’il ne faut pas rater », affirme Olivier Baussan, président de l’association. Ainsi, de nombreuses actions ont été menées cette année, prouvant le dynamisme associatif ambiant. Deux stagiaires ont inventorié les vergers et les usages de la pistache. Deux vergers expérimentaux sont maintenant suivis pour trouver la variété idoine de la pistache provençale. Le premier est à la station expérimentale La Pugère, à Mallemort, avec une cinquantaine de plants, couplé à une observation du verger quasi sauvage de la Sainte-Victoire à proximité d’Aix-en-Provence ; le second est le verger du conservatoire de la Thomassine, à Manosque, où l’on trouve une soixantaine d’arbres de diverses variétés sur différents porte-greffes.

Construire le bon itinéraire technique

Un travail de fond a également été mené pour le développement de nombreux partenariats, avec le syndicat « France pistache », mais aussi la Chambre d’agriculture de Vaucluse, des universités américaines spécialistes du sujet, et des partenaires, à commencer par la Maison Brémond 1830. L’entreprise – qui souhaite faire de son produit phare, le suprême de pistache, une production provençale et non plus italienne – portera effectivement le projet de structuration de la filière, « Pistache avenir », devant FranceAgriMer. Le syndicat le déposera, quant à lui, devant la Région Sud.

« Actuellement, il y a environ 100 hectares de plantations. La surface moyenne estimée est de 1,1 hectare par verger, et 2 hectares plantés par agriculteur », détaille Emmanuelle Filleron, chargée de mission pour la Chambre d’agriculture. Ces chiffres confirment la phase du test et de structuration dans laquelle se trouve la filière. « L’essentiel des plantations a été fait avec la variété américaine Kerman, une des seules disponibles mais le potentiel variétal est énorme et la diversification est en cours », ajoute-t-elle. Les enjeux pour la filière sont triples : il faut sécuriser la production ; la développer de façon qualitative ; et, enfin, garantir un niveau de valorisation.

 

Pour cela, les besoins sont nombreux et concrets, tels que l’estimation du coût de production, la question de l’approvisionnement en plants, l’accompagnement technique, la détermination de l’équipement et la situation en post-récolte ou encore quelle valorisation sur le marché. Pour atteindre l’ambitieux objectif de 2 000 hectares d’ici 2035, la recherche de financement d’un programme d’expérimentation à la hauteur est obligatoire. Les chercheurs sont en tout cas déjà présents. Un GIEE pour la diversification des exploitations provençales par la culture de la pistache a également été validé pour neuf ans (afin d’aller jusqu’à la récolte). Doucement, mais sûrement, le retour de la pistache en Provence fait son chemin et prend la forme d’une réalité tangible.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes