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Produire un lait bas carbone, c’est possible

C'est possible mais tout dépend de son mode de production. Les leviers d’amélioration sont connus, encore faut-il les utiliser...

Une empreinte carbone à diminuer

Les émissions de gaz à effet de serre issues de la production laitière sont en partie compensées par des contributions positives via le stockage de carbone, ce qui fixe l’empreinte environnementale nette à 0,93 kg de CO2 par litre de lait. L’objectif de la filière est de faire passer ce chiffre à 0,80 kg CO2 d'ici 2020, soit 20 % de moins en dix ans.

Produire écolo est plus rentable

La bonne nouvelle, c'est que dans les élevages les plus écolos en matière de gaz à effet de serre, les animaux sont plus productifs. Car une vache produisant peu de lait va quand même émettre du méthane, mais sa performance nourricière (contribution positive) sera moindre qu’une vache très productive. CQFD. Réduire l’empreinte carbone du lait est donc tout à la fois un moyen de préserver l’environnement et de renforcer les élevages.

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