Près de 450 fermes bio en Ile de France
2019 a été une année très dynamique pour les cultures bio en Ile de France. Le bio représente aujourd’hui 9,4 % des exploitations agricoles franciliennes et 4,2 % de la SAU régionale.
Avec 89 nouvelles fermes engagées et 3970 hectares supplémentaires, l’Ile de France affiche la deuxième meilleure croissance de France, derrière l’Outre-Mer, pour l’augmentation des surfaces en bio. C’est « l’année la plus dynamique depuis 22 ans », précise le GAD IdF (Groupement des agriculteurs bio d’Ile de France). En 2019, une augmentation de près de 4000 ha a été enregistrée dans cette région, chiffre comparable à celui de l’année précédente. Au total, le Bio en Ile de France compte 447 exploitations pour 24 000 ha de culture. La Surface Agricole Utile (SAU) en bio augmente dans tous les départements franciliens par rapport à 2018 : de près de 20% dans les Yvelines, l’Essonne et la Seine et Marne, de 12,8% dans le Val d’Oise et de 14,4% en petite couronne.