Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Pour manger et pour respirer. Le vert colore durablement les grandes villes

Qu’il s’agisse de petits jardins, de grands parcs ou d’agriculture urbaine sur les murs et sur les toits, les habitants des grandes villes ne peuvent plus s’en passer. Le goût du vert dure, au-delà des modes.

Les 48 h de l’agriculture urbaine ont attiré 200 000 personnes sur 500 animations. La manifestation s’est déroulée du 17 au 19 mars à Paris, Toulouse, Lille, Roubaix, Nantes, Strasbourg et Bruxelles. 60 % de la population mondiale vit en zone urbaine aujourd'hui. En 2050, cette part pourrait atteindre 80% estime  Camille Dumat, organisateur de cet événement et professeur à l’ENSAT, école nationale d’agronomie à Toulouse. L’enjeu de la production agricole en ville, pour nourrir la population citadine nécessite d’être soulevé, à la lumière des spécificités des zones urbaines : pollution, conflit construction de logements/maintien du foncier agricole, qualité des sols… « Attention à ne pas urbaniser les sols les plus productifs » met en garde Camille Dumat. Sur la question du foncier disponible, il appartient aux élus locaux de faire des choix, estime pour sa part Olivier Boriès, géographe à l’Ensfea, école nationale de formation de l’enseignement agricole. Préserver les terres fertiles de l’urbanisation et/ou développer de l’agriculture « 2.0 » sur de nouveaux espaces types toits ou fermes urbaines ? Il est temps de se poser des questions. Pour poursuivre les débats amorcés durant ces trois jours, un colloque international sur l’agriculture urbaine se tiendra à Toulouse du 6 au 9 juin prochains.

 

Parallèlement à ces actions, vient de sortir le palmarès 2017 des villes les plus vertes de France. Deux villes de l’Ouest, Angers et Nantes arrivent en tête du classement avec respectivement, un score de 86 points et 82 sur un barème de 100 points. La troisième marche du podium est occupée par Strasbourg qui affiche 77 points.

L’observatoire des villes vertes, à l’origine de ce classement, dégage cinq grandes tendances du verdissement urbain.

Missing élément de média.

Les plus lus

Le Sommet de l’élevage maintenu en 2020, du 7 au 9 octobre
Amélioration en vue sur le front du Covid-19 et bonne nouvelle pour les éleveurs : le Sommet de l’élevage est maintenu en 2020.…
Nuisibles : l'athlète olympique tire sur les corbeaux pour aider les agriculteurs
Les JO 2020 de Tokyo sont reportés à 2021. Le vol pour le Japon n’aura pas lieu cet été. Alors en attendant, c’est dans la Manche…
Une molécule dérivée de la sciure de bois devient intermédiaire chimique pour la production d’antiviraux
De la sciure de bois aux antiviraux, il y a une succession de procédés chimiques. Une molécule d’origine australienne transformée…
[Covid-19] « Comment bâtir un système alimentaire résilient ? » - Des étudiants de SupAgro Montpellier répondent dans une vidéo
Comment garantir notre capacité à assurer une alimentation adaptée à nos besoins, même quand surviennent des événements imprévus…
[Covid-19] Le confinement a donné envie aux Français d’élever leurs poules pondeuses
Le confinement a donné aux particuliers possédant un jardin d’élever leurs poules et de manger leurs œufs « maison ». Depuis le…
« L'élevage en danger » : les Safer veulent des parts sociales soumises à régulation du foncier
Relancer notre économie, s’inscrire dans la durabilité et la résilience, garantir notre souveraineté alimentaire. Les Sociétés d’…
Publicité