Aller au contenu principal

Une Faf simplifiée pour les porcs en engraissement qui optimise le temps de travail

En investissant dans un silo tour et dans une présoupe, Guillaume Le Hir a diminué le temps de travail nécessaire à la fabrication d’aliment de son site d’engraissement de 1 700 places.

Guillaume Le Hir s’est installé en 2021 à Pluméliau dans le Morbihan avec la reprise d’un élevage naisseur-engraisseur qu’il a transformé en un site d’engraissement de 1 700 places, approvisionné en porcelets de 28 kg du site de naissage familial.

La fabrique d’aliment existante comprenait un stockage de blé en cellules sous hangar ainsi que deux silos couloirs pour le maïs. Ces derniers ont été remplacés par un silo tour de 1 075 m3 (13 viroles) pour s’adapter à l’augmentation du tonnage d’aliment fabriqué, soit 1 300 tonnes par an. Pour l’éleveur, l’objectif était aussi de réduire le temps de travail lié à la fabrique d’aliment de ce site isolé, mais aussi de faciliter le remplissage du silo à la récolte. L’exploitant produit environ la moitié de ses besoins en céréales et complète ses approvisionnements auprès d’une ferme voisine, 100 % des volumes nécessaires à l’année étant stockés à la récolte.

Une présoupe alimentée par le maïs

Le maïs broyé transite dans une présoupe Skiold de 4400 litres.

Ses investissements ont été présentés lors d'un Rallye Faf organisé par son groupement Evel'up.

Équipé d’un élévateur d’occasion, le silo tour est rempli à un débit de 40 tonnes/heure. L’éleveur a également investi dans une cuve de présoupe de 4 400 litres, alimentée par le maïs, broyé en amont deux fois par jour. « Cela permet de gagner 30 à 40 minutes sur le temps de préparation des deux repas de croissance et de finition. »

Le broyage du maïs est programmé deux fois par jour, dont une fois la nuit pour gagner du temps lors de la préparation des repas.

Après passage par un broyeur neuf, le blé est stocké dans un silo toile avant d’être repris par une vis jusqu’à la machine à soupe. L’investissement s’élève à 205 000 euros, dont 68 500 euros pour le silo tour (prix négocié en 2020).

En tenant compte des cellules et du hangar déjà existants et amortis, le coût de la Faf est estimé à 24,30 euros la tonne dont 8,10 euros de frais de fonctionnement et de main-d’œuvre (6 minutes par tonne). À partir de ce chiffre, Evel’up a calculé au 1er février 2022 un coût d’aliment reconstitué (avec un complémentaire soja-minéral de 20 %, coût de Faf compris) inférieur de 29 euros par tonne à un aliment complet de gamme identique.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">porc Kintoa Pays Basque Improvac</em>
Pour assurer sa biosécurité, le porc Kintoa a trouvé une arme anti-sanglier

Les éleveurs de porcs Kintoa en plein air veulent renforcer la biosécurité de leurs parcours. Certains d’entre eux ont opté…

<em class="placeholder">Une unité de méthanisation</em>
Pourquoi la rentabilité de la méthanisation en élevage porcin s’améliorera avec le marché du carbone ?
La mise en place de paiements carbones favoriserait l’investissement dans des méthaniseurs pour un plus grand nombre d’…
<em class="placeholder">Dans cette salle, la zone de vie des porcs est réapprovisionnée en paille grâce à l’ouverture de doseurs positionnés au-dessus des cases.</em>
Quelles solutions pour automatiser la distribution de la paille en élevage de porcs ?
Certains bâtiments porcins sur litière accumulée montent en gamme. Des investissements conséquents sont réalisés pour automatiser…
<em class="placeholder">Noël Thuret, président du groupement Cirhyo. « Le rôle de notre groupement est de porter ces projets de modernisation tout en prévoyant de céder progressivement nos ...</em>
« Nous consolidons notre volume de production avec les élevages de porcs existants »

Le groupement Cirhyo revendique ouvertement sa volonté d’investir dans des élevages de porcs existants en partenariat avec des…

<em class="placeholder">Dominique Merrant (Ceva Santé animale) avec Laetitia Poret, vétérinaire Agrial et Frédérique Lasserre, SCEA de La Tourangelle.  L&#039;audit Ceva a permis de remettre à plat ...</em>
"Nous avons remis à plat nos pratiques en maternité porcine"

L’audit maternité proposé par le laboratoire Ceva Santé Animale à la maternité collective porcine de la Tourangelle en Indre-…

<em class="placeholder">Jean-François, Jeff et Andy vulquin (à gauche) ont repris en 2022 le site de la SAS Élevage Porcinière dans la Marne, aux côtés de leur groupement Cirhyo représenté ...</em>
Cirhyo accompagne les éleveurs de porcs entrepreneurs

Le groupement de producteurs du Centre de la France Cirhyo aide ses éleveurs adhérents à faire l’acquisition de nouveaux sites…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)