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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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Une FAF avec granulation

Les éleveurs de la SCEA Maurel granulent l’ensemble de leurs aliments fabriqués à la ferme, y compris ceux contenant du maïs humide.

À la SCEA Maurel à Sorèze dans le Tarn, la fabrique d’aliment à la ferme utilisée pour l’élevage de 350 truies naisseur engraisseur est équipée d’une granuleuse. Ce choix a été fait dès sa construction en 2002. "Quand nous achetions nos aliments complets, toute la distribution était à sec", explique Patrice Maurel, un des quatre associés. Pour passer en farine, il aurait fallu changer tout le système d’alimentation à l’intérieur des bâtiments, qui étaient alors équipés de nourrisoupes. "Depuis, nous avons mis des nourrisseurs. On payait déjà la granulation en achetant l’aliment. Nous étions gagnants en le faisant nous-même. » L’éleveur avance également des arguments sanitaires et techniques pour justifier la granulation. « En montant en température lors de la granulation, on hygiénise l’aliment.

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