Une fabrique d'aliment à la ferme avec un stockage du blé en silo tour
À la SCEA La Garenne, Pierre Lochou fabrique 3 400 tonnes d’aliments sur un de ses deux sites de production, soit la moitié des aliments nécessaires pour ses 620 truies, leur suite, et 8 000 porcs en façonnage. Maïs et blé sont stockés en silo tour.



Éleveur dans les Côtes-d’Armor, Pierre Lochou a accueilli Airfaf Bretagne lors d’une journée technique le 6 juillet dernier, pour une visite de sa fabrique d’aliments à la ferme (Faf). Une fabrique dont la particularité est de stocker à l’année du maïs et du blé humide. En reprenant en 1997 le site de Saint-Bihy déjà équipé d’une Faf, il ne souhaitait pas fabriquer son aliment, préférant se concentrer sur la technique d’élevage. Ce n’est qu’en 2008, qu’il démarre la fabrication d’aliments à sec pour ce site, avec l’utilisation de blé, d’orge et de complémentaires. Puis se met en 2011 au maïs humide avec l’achat d’un silo tour et d’une cuve de présoupe. Au fur et à mesure des années, des investissements sont réalisés autour de la Faf : augmentation des capacités de stockage pour pouvoir acheter des tourteaux de soja, colza et tournesol, automatisation de la fabrique, et enfin achat en 2020 d’un silo tour pour stocker du blé humide.