Aller au contenu principal

Une fabrique d'aliment à la ferme avec un stockage du blé en silo tour 

À la SCEA La Garenne, Pierre Lochou fabrique 3 400 tonnes d’aliments sur un de ses deux sites de production, soit la moitié des aliments nécessaires pour ses 620 truies, leur suite, et 8 000 porcs en façonnage. Maïs et blé sont stockés en silo tour.

Éleveur dans les Côtes-d’Armor, Pierre Lochou a accueilli Airfaf Bretagne lors d’une journée technique le 6 juillet dernier, pour une visite de sa fabrique d’aliments à la ferme (Faf). Une fabrique dont la particularité est de stocker à l’année du maïs et du blé humide. En reprenant en 1997 le site de Saint-Bihy déjà équipé d’une Faf, il ne souhaitait pas fabriquer son aliment, préférant se concentrer sur la technique d’élevage. Ce n’est qu’en 2008, qu’il démarre la fabrication d’aliments à sec pour ce site, avec l’utilisation de blé, d’orge et de complémentaires. Puis se met en 2011 au maïs humide avec l’achat d’un silo tour et d’une cuve de présoupe. Au fur et à mesure des années, des investissements sont réalisés autour de la Faf : augmentation des capacités de stockage pour pouvoir acheter des tourteaux de soja, colza et tournesol, automatisation de la fabrique, et enfin achat en 2020 d’un silo tour pour stocker du blé humide.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

Evel’Up en baisse incite ses éleveurs de porcs à investir
Le groupement d'éleveurs de porcs Evel’Up a enregistré une production en baisse de 3 % à 3,6 millions de porcs. Ce qui ne l’…
Cooperl a bien résisté en 2021
Malgré une conjoncture défavorable, la coopérative lamballaise a réalisé un résultat nettement positif en 2021. Elle s’inquiète…
Avec un bâtiment semi-ouvert, le bien-être animal est considéré comme amélioré mais la réduction des émissions de gaz à effet de serre est plus délicate que dans un bâtiment fermé.
Deux visions possibles pour l’engraissement de porcs de demain
Deux concepts très différents ont été imaginés pour concevoir un engraissement de demain permettant de concilier environnement et…
François Pot, président du MPB, a mis en avant l'esprit pionnier des créateurs du marché du porc breton, dont  le finistérien Jean Moal, président de 1981 à 1992.
Marché du Porc Breton, 50 ans et toujours indispensable
Malgré les critiques et la baisse du nombre de porcs signalées chaque semaine, le marché du porc breton s'avère toujours…
La marge des GMS sur le jambon cuit augmente continuellement
La marge des GMS sur le jambon cuit augmente continuellement

 

Selon les données de l’observatoire de la formation des prix des marges (…

Coup de chaleur : 4 points de vigilance pour limiter le stress thermique des porcs
Anticiper le risque de stress thermique à l’approche de la saison estivale doit être un prérequis d’une bonne conduite d’élevage…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)